注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【308】走马观花说福冈  

2015-06-05 14:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一踏上福冈的土地,大家情不自禁地叫了起来:“真干净”!是的,福冈真干净,日本真干净!

       我们在国内,更多的是骂日本鬼子侵略中国,更多的是气日本鬼子至今不赔礼道歉!心中充满着一种民族正义感和对日本的愤怒情绪。可是我们一到日本,对它的干净,我们又不由衷地感到羡慕,感到敬佩。这个“小”日本鬼子真是不能小看他们!他们是怎么做到的?

       走在日本的马路上,黑的是柏油马路,黑的透彻。白的是车行线和斑马线,白的耀眼。马路两边,无论是现代建筑还是陈旧楼房,无论是大马路还是小巷子,无论是行道树下,还是屋旁边角,哪怕你眼睛睁得再大,都很难看到哪怕是一片纸屑。整个街景,赏心悦目,走在这样的道路上,人都觉得舒服许多。中国长春籍的导游告诉我们,上一届“世界博览会”在福冈召开时,有一个五万人参加的大会,大会结束散会,地上竟然没有一片纸屑。

       游览旅游,少不了要去“免税商店”购物。我去了一家“免税商店”,出来后坐在商店门口专门提供给购物者等待车辆来接的“休息区”。在这个“休息区”里,到处是国人买的装着电饭煲的纸箱,装着马桶盖的纸箱,各种装着化妆品,食品的塑料袋,林林总总。同样,各种纸屑,易拉罐,可乐瓶,水渍,空包装盒,一次性空饭盒,筷子等等,随处可见,与周围几米远的干净形成鲜明的对比。作为一个中国人,我是感到脸红的。

       感到脸红的,还不仅仅是环境卫生问题。我在“免税商店”里买了一些日本特产,跑到“收费处”老老实实地排着队,突然,一个女游客猛的一下“插”到我前面,说她早就排在这里的,临时去别的柜台办事情,并要排在我前面的人证明。我前面的人自然不吭声,我和排在我后面的人齐声表示她根本就没有排过队。我自然不让,并对她说,你确实没排队,现在你还大喊大叫,这是在国外,不要丢中国人的脸(其实排在我后面的仅仅只有一个人)。这个“泼妇”竟然用上海话骂起人来,我就更加气愤了,怎么碰上一个这样的“上海人”,我也用上海话回了她几句,搞得商店里进进出出的购物者都看着我们。真是上海人的脸都给她丢尽了。这时候,旁边收费处的日本收费员跑过来,将她拉到另一边去付费,事情才平息下来。

       写到这里,我又不禁想起前几年我去日本,在东京一个名叫“莆田”的地铁站迷路了,我和我的同伴拿着我们购物的大包小包,拿着住宿的酒店“住宿卡”,问了几个好像是中国人的路旁小店营业员,回答都是中国话“不知道”。茫茫然之间,一对日本年轻小情侣走到我们俩面前,笑着对我们说些什么(听不懂的日本话),我们将“住宿卡”给他们看,虽然我们之间语言不通,他们明白是问路的。他们马上拿出自己的手机打起了电话,“呜里哇啦”一通后,放下电话,热情地引领我们重新进入地铁站,引领我们到电梯口,让我们坐上通向三楼的电梯。我正在惊讶他们怎么不进电梯时,电梯已经关了,我发现电梯里贴着“老年人和携带重物者”的标志。我还没有怎么明白过来,电梯就到了三楼,那对年轻的小情侣已经站在三楼的电梯口等着我们了(他们一定是一路小跑到三楼的),我惊讶的竟然无语可表。他们把我们带出另外一个出口处,我们住宿的饭店赫然就在面前。直到这时,他们俩才挥手向我们告别。我那时真不知道用什么语言来表达对他们的感激之情,只有在心中默默的祝愿他们幸福美满!

       以上这件事情,我回国以后经常与朋友们聊起,每聊一次,感慨一番。现在写到这个“上海泼妇”,我自然的又想到这件事情,写在这里,作为对比,当然,就不仅仅是想感慨一番就算了。这是“劣根性”吗?这是“哀其不幸,怒其不争”吗?我不敢说。说了是污蔑我们伟大的民族,不说吧,又是实实在在出现在我们面前的丑陋至极事例。一个民族,不能生活在自己给自己“泡”的“糖精片”中,安慰自己,欺骗自己。

                  (未完)                                                           2015.06.05.于铜陵

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017