注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【307】走马观花济州岛  

2015-06-02 23:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一踏上济州岛的土地,首先给我的一个印象就是到处都是一个个滚圆滚圆的,大小不一的,褐灰色的,通体都是一个个小孔的石头。一看就知道这是“火山石”,由此推想济州岛一定是一个火山或者地震非常活跃的区域。

       我乘车游览,车过之处,看到许许多多用“火山石”垒起来的围墙。小到农田与农田之间的“小隔断”,中等的是家庭与家庭之间的高约一米左右的中围墙,大到有两米左右高的“大城墙”。尤其是“小隔断”和“中围墙”,完完全全就是用一块一块大小不一的“火山石”以单块形式垒叠而成,竟然没有一点辅助沾黏材料。我想,济州岛是一个海岛,风应该是比较大的,居然吹不倒用单块石头自然垒叠起来的,高约一米多的“墙”,也是一件“奇怪”的事情。

       也因为整个岛屿遍布这种褐灰色的石头,再加上济州岛的居民住房大都是陈旧的,杂乱无章的,所以,我对济州岛的印象就是------褐灰色。

       我在济州岛就呆了一天。我特别注意马路上川流不息的车辆。无论是运送我们游览的大客车,还是中巴车或者小轿车,全部都是韩国自己生产的“现代”,“大宇”,“悦达”。整整一天,我看到的国外品牌车仅仅只有一辆“奔驰”小轿车。难怪韩国女导游在车上给我们作讲解时,很自然的说:“我们韩国人不买外国车”。我听了这句话,真是五味杂存。记得有一个什么日本人,曾经在一个什么地方说过这么一句话:无论我们日本对韩国怎么好,韩国都不会买我们日本的东西。无论我们日本对中国怎么不好,中国还是会买我们日本的东西。又想起在民间流传的几句话:改革开放三十多年了,飞机是波音,麦道。汽车是“万国牌”。只有高速铁路,短短十多年,就做成了“中国自己的”。

       大家都知道韩国的整容业是最发达的,我也多少次听说国人小到美容,中到整容,大到变性,都会首先考虑去韩国。所以,我一到济州岛,也眼睛直瞪瞪地盯着马路两边看,看看到底有多少美容店,看看到底有多少国人在“人头攒动”?结果是出乎意料的冷清。车过之处,美容店确实不少,最多的是“眼科医院”,其次是“整容中心”,还有一些“肺科医院”之类的,我不知道是否也在做整容之类的业务。大大小小的招牌不时划过我的眼帘。但是,门全部都是关的,没有看见一个人影。不仅这些“医院”是冷清的,连马路上到处也都是冷清的。医院门口门可罗雀,马路上的行人也寥寥无几。再加上整个济州岛的“褐灰色”,给我的感觉是很萧条的,很沧桑的。可能国人美容整容,去的都是首尔(汉城),或者釜山那些地方吧。

       上个世纪五十年代爆发的“抗美援朝”,那边的人称之为“韩战”,至今已经过去六十五年了。当年中国人民志愿军被俘人员约有一万八千人就被美韩当局关押在济州岛。后来,大部分人被胁迫去了台湾,小部分人志愿回到了祖国。再后来,无论去了台湾的,还是回到祖国的,命运都不太好。记得有一本小说,名叫《战俘》,描写的就是这件事情。我在车上,曾经问过导游,知不知道“志愿军战俘”?知不知道“济州岛战俘营”现在在哪里?那位年轻的导游眼睛呆呆地看着我,一片茫然,不知怎么回答。片刻之后,她说:“我只听大人说过韩战,你说的我不知道。只知道现在我们一个国家分成两边。”岁月如唆,往事如烟。“韩战”的当事人尚未死绝,“韩战”的隔代人却已经忘却。呜呼!

       (未完)

                                                                                                   2015.06.02.于北京

      

      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017