注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【274】正义可能会迟到,但是一定会来到!  

2014-10-14 17:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “廉政风暴”从习李王出山开始刮起,一浪接着一浪,一波跟着一波,一批批贪官落马,一捆捆巨款没收,------这是中国历史上史无前例的“风暴”,这是中国共产党历史上没有过的“风暴”,这是老百姓怨声载道二十年来终于盼来的“青天”。已经被抓的贪官感慨自己的“不幸”,羡慕嫉妒和恨着还在“外面”的同类伙伴,殊不知,“外面的伙伴”也是惶惶不可终日,吃不好,睡不安,拉不爽。听到个别谈话就发抖,看到门口警车就发慌-------。做官做到这个份上,也算是尝到“报应的味道”了。

       为何慌慌张张?为何诚惶诚恐?从心理学上分析,就是做了亏心事,就是做了不能公开,不能放在桌面上的事,就是非正义的事!何为正义?正义通常是指人们按照一定的道德标准所应当做的事情,也指一种道德评价,即公正。大到一个国家制定的政策是否公正,小到一个人所做的事情是否合理,只有一个标准,那就是看其是否符合社会发展的要求和全体老百姓物质文化生活增长的最大利益。

       我写上面这句“大道理”写得累。简单说吧,就是要“我需要为人人,人人才能为我”!政策公正了,社会正义就体现了,百姓心态就平衡,社会发展就有持续不断的动力,良性循环就能成为“常态”。政策一出台就不公正,就“我不需要为人人,人人却要为我”,这个社会一定不长久,就一定要“维稳”。而且这个“稳定”是一定“维持”不住的。不是吗?例如社会医疗制度的“双轨制”,例如社会养老制度的“双轨制”,例如领导干部层层叠叠,重重叠叠,名目繁多的各种特权制度,例如多少年来“刑不上官员”的“潜规则”,再例如,再例如------,多的去了。

       这种“例如,再例如”,一开始,人们提出一些意见,上面不听,人们忍受着。这种“例如,再例如”不断的增加,量不断的加大,上面一而再,再而三地熟视无睹,量变就要变成质变。因为,对百姓来说,“我为人人”的实质慢慢就变成了百姓人人为官员,而官员没有人人为百姓,反而官员人人为自己。社会正义被泯灭了,社会公正被扭曲了,人们在贡献自己的劳动以后,没有得到应有的,符合社会劳动等价物质利益的期望(这种期望是与“人民公仆”的待遇相比较而产生的)。在这种情况下,最底层的人们思想上就会产生一种共识,行为上就会形成一种共鸣。当游行队伍经过一座桥时,桥是安然无恙的,当一支军队经过一座桥时,桥就危险了。桥是经不起集团式“共震”打击的,哪怕在桥上挂满了绚丽多彩的霓虹灯。

       前不久,中国社会科学院王伟光院长写了一篇关于“阶级斗争”的文章,社会上反对者众。我认为,看文章不要仅仅看词句,看用语,看到阶级,看到专政,就条件反射般的跳起来。社会民主化的标志之一是要让人说话,哪怕你的观点一文不值,也要容许人说,也要容许人反驳。要有多种声音。舆论一律,万马齐喑不是一个好的社会现象。这已经被“文革”教训所证明了的。我认为,王伟光院长文章的核心是针对目前我国现实存在的“权贵资本”,“红顶商人”所写的,不管这些人你叫是一个“阶级”?一个“阶层”?一个“集团”?一部分人?一小撮人?总之,这是一大群在违反社会正义基础上,依靠不公正的利己主义政策拿足了“改革开放红利”,吸足了“社会财富鲜血”的“一个特殊的群体”。这个”群体”是一定要治理的,无论用“法治”的方法还是用“专政”的方法,我想,老百姓都是拥护的。无论是“法治”还是“专政”都是手段,我们治理这个“群体”的目的是重新在新的社会条件下做到新的符合社会大众心愿的“正义愿景”。同时,我们治理这个“群体”的目的,不仅仅是要“抓人,判人”,“抓人判人”也是手段,我们的目的是要让所有的“民脂民膏”“不义之财”吐出来,回到百姓大众的国库里去,为改善和提高百姓大众的物质和精神生活而用。

       前很多年来,党空有党纪,国空有国法。党纪底线和国法底线不断被突破,道德底线伦理底线不断被扭曲,清醒者忍着孤独的清高“痛苦地洁身自好”,浑浊者领取着丰厚的红利黑利“愉快地结团取暖”,唯有百姓大众在“高房价”“高医疗”“高学费”的三座大山面前“幸福地歌唱”,在“无道德”“无是非”“无理想”的三无心态中“麻木地混着”。

       一个社会没有了正义,没有了公正,只有沦落。我们已经沦落的差不多了。

       任何事物的发展都有其必然的规律,物极必反也是。当正义一再被忽视,当公正一再被强奸,当社会处处出现乱象怪象时,百姓大众就会一而再,再而三地发出愤怒,时而用冷漠,用不配合,时而用极端,用野蛮的方式,用不讲道理的方法来对付不讲道理的管理。

       面对乱象,用维稳的方法通过压制去达到“安定团结”的路已经被现实证明是条死路。走这一条路越走越窄,越走越累,越走成本越大,难以负担,难以为续。

       面对乱象·,只有一条路,反思政策,调整政策,唤回“正义和公正”。在“正义和公正”的旗帜下,重新审视和制定政策,没有他路。这是社会发展的普遍规律,谁也不能否认,谁也无法抵抗。

       十八届四中全会要召开了,我们期待“正义和公正”的回归。“正义和公正”已经或正在回归,我们要大声疾呼,使它回归得快些,更快些!

       正义和公正虽然已经迟到了,但是一定会来到!这是不以“权贵者”意志为转移的客观规律。

                                                                                                             2014.10.13.

 

 

 

 

 

 

      

      

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017