注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【255】赞“真刀真枪改薪酬”!  

2014-08-20 00:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        习近平的深改小组又开会了,对中央企业高级管理人员的薪酬做出规定。明确指出,目前央企高管的薪酬过高。明确指出,要根除央企高管的其它“职务消费”。
        企业高管的薪酬,尤其是国企央企领导人的薪酬,从来就是体制内人员议论的焦点。曾记得,上个世纪末我国最高薪酬者是深圳发展银行的董事长,美国人纽曼,他拿的年薪是人民币995万元。当时国内几乎所有金融机构国有企业单位高管的工资年薪也只有几十万元,故对纽曼的“天价报酬”多有微词,但在“引进海外精英实施现代管理”的大帽子下,况且仅仅是一个“老外作为试点”的支持声中也就实行了。
       到了这个世纪前几年,情况不对了。首先是中国平安集团董事长马明哲,通过董事会决议,将自己的年薪提高到1000多万元人民币,“打响了超过纽曼的第一枪”,我们的党和政府没有声音。接着,还是马明哲,在第二年又通过董事会决议,将自己的年薪提高到3000多万元人民币,我们的党和政府还是没有声音。好,既然上面没有声音,2007年马明哲再一次通过董事会决议,将自己的年薪提高到6616万元人民币。他的年薪在2007年中国平安上市公司的年报中一经披露,引起社会舆论的轩然大波(其实这个轩然大波早在他拿1000多万元时就有了,连续三年,连续三波)。我们的党和政府还是没有声音。
       当时的(《人民网》2008.7.20)就刊登说,6616万元人民币是2500个工人一年的工资,是60000个农民一年的收入。
       当时的马明哲也发表声明说,平安的薪酬制度是合理合法的,他的贡献和表现对得起这份薪酬。
       当时的《人民网》马上又反驳说,如果说贡献和表现,那么毛泽东应该拿多少呢,6亿?60亿?600亿?更有网友评论说,马最初是一个深圳蛇口招商局的干部,去平安工作,也是组织上要他去那里的,如果要他去一个严重亏损的地方或单位呢?就算他到平安做出了巨大的贡献,一年拿6000多万也太过分了。
       对于以上种种,我们的党和政府始终没有发出任何声音。反而是马明哲本人,在社会舆论实在太强烈的情况下,主动声明,明年他的年薪降为一元钱。他想以此来平息社会铺天盖地的反对声,不料反而又引起社会的一片讥笑:三年拿了一个亿的薪酬,还要怎么样呢?
       与马明哲同时宣布拿一元钱年薪的还有上市公司三一重工董事长梁稳根。(《京华时报》2008.7.18.)
       虽然马明哲振振有词地说他的薪酬是合理合法的,但是国内几乎所有的金融机构和企业单位的董事长总经理董事会成员等等高管者没有一个向马明哲学习,去拿那么高的报酬。这倒是非常令人寻味的!我看了一下中国平安2014年的财务报表,公开信息披露马明哲的年薪是567万元。比较国内各大金融机构的董事长总经理100多万元的年薪还是要高出许多。
       以上说的是这次被习近平严肃批评的脱离中国国情的“高的离谱的薪酬制度”。除了薪酬以外,还有“名目繁多没有标准”的“职务消费”。你在什么岗位上,就能够享受什么等级的吃穿住行。例如原海南国际信托董事长李什么名字,他一个人一年里仅仅在海南范围内签的吃和住等等内容的单子就达到7000多万元人民币,平均每天消费20多万元。人们说,他真有本事,一个人一天用20多万元有可能,要一个人365天每天用20多万元也是一种本事。其结果就是将海南国际信托整垮,破产倒闭了。又如,10年前就潜逃到美国去了的原云南省省长,国家电力公司总经理高岩在北京开全国电力工作会议,用4万元钱开了一个总统套房,就供他开会中午睡一觉。
       等等,等等。这些年来,这种现象愈演愈烈,对超出人们平常想象的越轨的事情,越出底线的事情层出不穷,人们在惊讶这些人的“胆大包天”的同时,就会伴随着一个相当大的疑问:怎么上面就没有人管这些事情呢?有一次在北京参加一个什么会议时,有一位领导就说了一句相当有意思的话:我们的体制是被打了一枪,三天都不知道痛!我记得,当时我是鼓了掌的。当然,当时会场上是热烈鼓掌的。
       好了,习李王新政来了。新风气来了,正能量来了。前十几年,前二十几年“无法无天,胆大狂为”的现象开始清理了。按上海人的话来说,就是开始“收骨头”了。是的,改革开放以来,人们的物质和精神生活是得到了很大的提高,但是为什么人们的怨气越来越大呢?从根本上来说,就是社会不公正不平等的现象愈演愈烈,导致人们看不惯,又无可奈何,导致抵触管理,抵触政策,抵触官员等等“旁观者现象”的出现。这完全不能埋怨老百姓,要让拿几百元几千元报酬的劳动者和拿六千万元报酬的管理者“接地气”,这个“气”是无论如何接不上来的。我们的党能够靠“每人五分钱待遇”打天下,我们的党绝对不能够靠“一人六千万待遇坐天下”,如是,这个天下是坐不住的。
       习近平讲实话“要把权力关进笼子里去”。上海人讲本地话“要收收贪官污吏的骨头”。都是同一个道理,这个道理就是“老百姓是天”,无论谁都要顺应历史潮流,顺应百姓要求,才能得民心,才能得天下。
 
       人间正道是沧桑!何为正道?此也。
                                                                                       2014.08.19.读中央深改小组第四次会议决定后
      昨天晚上写就,推出。至现在看看,网管人员这一关好像还没有过。
      在《新浪网》上又看到:原中石化总经理陈同海一天职务消费就达到4万元。2011年国家审计署对17家央企进行审计,其中3家的招待费福利费就达到50亿元。瞠目结舌!
                                                                                      2014.08.20.                                                                                     
       
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017