注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【212】从阿里巴巴到美国上市说开去!  

2014-05-09 11:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,阿里巴巴正式提交赴美上市申请,拟在纽约证券交易所或纳斯达克全球市场挂牌。

       一石激起千层浪。大家可能首先想到的就是作为阿里巴巴实际控股人马云的身价。目前很多大报小刊纷纷预测阿里巴巴如果成功上市,马云的身价按照低值计算将达到121亿美元,如按照高值计算可能达到218亿美元,马云肯定将成为中国身价超过一百亿美元的新首富。(《东方早报》5.8.)

      大家同时也会想到,阿里巴巴可能会成为有史以来规模最大的互联网公司上市的案例之一。从这一点来说,马云的阿里巴巴在美国上市是为我们中国人“长脸”的事情,不是吗?这条消息这几天成为西方主流媒体的主要报道,西方人羡慕中国人在互联网方面的突飞猛进的发展速度和令人惊讶的经济效益,西方人更羡慕中国人在“前十年国进民退”的大浪潮下还有这么一些“大块头的民营企业”存在并且发展的这么好,这么快(阿里巴巴目前已经成为全球最大的电商),确实是为咱们中国人“长了脸”。

      我倒觉得有点郁闷,而且不是一点点。怎么我们中国最好的企业(无论是国企还是民企)都到美国去上市?例如国企的几大银行,几桶石油,几大保险------。例如民营的百度,携程,新浪,优酷,盛大------。这些效益很好的企业怎么都成了美国的上市公司?

      这些公司因为效益很好,所以在国外上市以后,大多都有一个很好的市场表现,给国外的股市投资者带来较好的投资回报,而我们国内的股市投资者只能望洋兴叹,眼能望却手不及。中国国内辛辛苦苦改革的“红利”国内百姓不能享受都“花拉拉”流向国外(不,不,不!不能说流向国外,应该说“送到国外”)。

      这里不是一个“送”字就表达了百姓的愤怒。而是“一送再送”。我们最好的企业都到美国上市,不仅把一级市场和二级市场最初的巨额差价“送”给了国外投资者,而且每次的分红都比国内股票市场要高得多。我们的文件写得很好很漂亮,什么“同股同价”,什么“同股同权”,实际是什么呢?是同一股票,同一上市公司,在国内证券市场上可以一股不送,一红不分,是名副其实的“铁公鸡”,更有甚者,还要百姓不断地拿钱去配股,再配股。而在国外证券市场,则是非常非常丰厚的送股送利,让国外投资者在享受国内改革“第一桶金”以后继续享受“第二,第三,第N桶金”。这种状况现在还在持续中,发展中,也没有听到任何权威人士有什么“吹口哨”的声音。

      为什么这些公司就不能在我们国内上市呢?为什么在我们国内上市的公司一“敲完锣”,就会有一些公司或当年或两三年立即报亏损,带ST,再带“星号ST“。由此,给全球证券市场带来的看法就是“假,虚,空”,既败坏了我们自己市场的声誉,又影响了我们自己优秀企业在自己市场上市的想法。实在是悲之又悲!

     联想到目前的市场格局:我们中国提供劳动力,提供初级产品,提供资源,西方站在市场的“高端”掌握着主动权和话语权,我们除去成本,贴上污染,贴上血汗,赚个皮毛钱(证券市场投资者绝大多数是亏的),而国外的高端者,轻轻松松赚我们中国国内的钱,我们除了无奈以外,真的就没有其他选择了吗?

     阿里巴巴的上市是要祝贺的,却是苦涩的。

                                                                                                  2014.05.09.

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017