注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【210】写出历史,对未来负责!  

2014-05-04 00:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经有人说:一个人讲的故事是故事,一千个人讲的故事就是历史。

       我们鲤鱼洲算上北大清华五千多位下放知识分子和一万多个上海南昌下放知识青年,连同解放军现役军人干部和为数不多本来在场的老职工,总计总有一万六七千之多,我们每个人讲一个鲤鱼洲的故事,那会是什么呢?不就是鲤鱼洲的历史吗?推而广之,不就是那个年代知识分子和知识青年“终身难忘”的历史吗?再推而广之,不就是那个年代国家和百姓承受着荒唐和苦难的历史吗?

       最近有一位著名作家在网上发表文章说,他从来就没有说过“青春无悔”之类的话,他更进一步否认他是“青春无悔”的第一个提出者。我猜想,一是“青春无悔”的提法现在被越来越多的亲历者所质疑,所否定,越来越没有市场和响应者。二是我们同辈出生于一九五三年六月的那位“大大”最近对上山下乡的表态是意味深长的“终身难忘”。海外媒体公开评论这四个字的含义是他非常重视这段历史,国内学者私下议论这四个字的含义是他为未来留下伏笔。

      如果我们假设谁是“青春无悔”的最无悔者?首先当属习大大,李二二,王三三,张四四等等最高和次高者,他们不仅不说“无悔”,却说出了全体知青心中前一半的话“难忘”,那么,后一半的话肯定有,是什么,现在不说,以后再说。其原因,其含义,其内容,“你懂得”。我们大家都“懂得”!

     鲤鱼洲的故事已经在说了,北大中文系主任陈平安主编的《鲤鱼洲纪事》在说,江西省物价局副局长吴慕林所著的《那些年 那些事    致鲤鱼洲远去的青春》在说,网上的难兄难弟坚子所著《鲤鱼洲之恋》,《鲤鱼洲之梦》在说,厉以宁教授的题词“事非亲历不知难”在说,《鲤鱼洲情怀》网上大家时不时的常常在说,我认为,一是说得好!二是说得不够!

     是的。一个人说的故事是故事,一千个人说的故事就是历史。历史是写出来给后人看的。对我们当事人来说,写出真实,写出公平,对后人有启迪,对自己有安慰,就满足了。如果要想象海洋以外的什么什么地方一样有什么什么补偿,则就是“乌托邦的念头”了。在这块土地上,欠债事常有,还债事极少,就是还了,也是十还九不足。在这一点上,我们还是多学习一点阿Q式的精神胜利法,让自己多活几年为好!

                                                                                       2014.05.04

     

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017