注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【215】深圳的暴雨“爆”出了什么?  

2014-05-13 22:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国最新最年轻的都市深圳在5月11日遭遇了自2008年以来最大最强的一场特大暴雨袭击,2000多辆轿车被淹,5000多辆公交车停运,130多次航班取消,150多处成泽国-------。害苦了深圳市民,惊动了上层官员。近些年来,大凡哪里下一场大雨暴雨,好像没有不被淹的地方(除了山东的青岛和江西的赣州,青岛是德国人一百年前做的下水道,赣州是我们的祖先宋朝人五百多年前做的下水道)。整个中国,特别是南方,往往“逢雨必涝”。我的一个深圳朋友来电调侃道:“深圳人有了房,有了车,现在还要有条船”。

        究其原因,大家都知道现在的政府急功近利,重地上,看表面,显政绩,有光彩:轻地下,看不到,显不出,无责任。大家也都习惯了这一体制下必然会出现的这些“合理现象”。今天这里一场雨,淹了个“齐腰深”,明天那边一场雨,淹了个“灭过顶”,造成了什么什么人员伤亡,多少多少财产受到损失,大家已经见怪不怪,根本不会大惊小怪了。

       今天我要为深圳下的这次暴雨大惊小怪的是深圳市水利局在回答媒体采访时说的原因。

       该官员说,至所以深圳市这次造成大面积的水患,是因为第一,当时城市规划100万人口,现在服务了1800万人口。第二,当时设计的模式是沿用了苏联高寒少雨的方案。第三,深圳“二线关”内外投入和重视程度有别。第四,现在关外排水问题重重。第五,配套设施跟不上城市发展的步伐。

      我看着报纸,越看越看不明白,一三四五强调的都是过去,都是历史,权也作罢。看到第二点,字不多,可我真的越看越糊涂。深圳是我国一个南方的新兴城市,不是热带也算得上是亚热带或温带吧(我没有查地图)。怎么设计也不能弄一个寒带亚寒带的图纸来“照抄照搬”吧。城市设计不是一个人,是一群人。不是一个文盲拍脑袋,而是一群高智商精英的集体智慧的结晶。居然有胆量有魄力“敢”拿出苏联的城市排水设计图来作为依据“画”出了现在深圳的现实城市排水网络。各位看官,你们信不信,服不服?反正,我是信了,我是服了。

                                                                                                2014.05.13.

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017