注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【284】千里沪赣一日还!  

2014-12-23 15:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于工作性质,我经常天南海北的跑,尤其是我的第二故乡江西,一年中少说说也要跑上个七次八次的,所以,对到江西去的交通情况特别敏感。前不久,听说上海到南昌的高铁12月20日开通,全程时间只要三个多小时,我就盼望着。因为这个飞机吧,真是又爱又恨,爱它快,一小时多一点点就行。恨它误点,它可以让你按时登机,登机后却基本不会马上起飞,在狭小的机位上,在混浊的空气中,你必须挺胸收腹地“筐”着,我最多一次是“筐”了近三小时,没有脾气!国内主要线路的航班都要误点,何况南昌是支线航班,只能靠后排。

      12月18日,我乘坐高铁去南京出差,上午去,下午谈,晚上回,做到“百里江陵一日还”。就在南京时,一个电话说要我明天一定要赶到江西上饶,马上订到上饶的动车票,心里还想着高铁如果早几天开多好。结果办公室告诉我,高铁票已经有了,早几天就开通了,订!

       12月19日上午8:15时我坐上自上海虹桥火车站出发的高铁,上午10:50时就到了上饶。下午谈事,准备订晚上20点,21点或者最后一班22点多的高铁票就可以回上海,又能够实现“千里沪赣一日还”。因又有领导和同学要见面,故只能住一晚。

       次日上午11点多,我从上饶返程,下午2点多就到了上海。在上饶火车站站台上侯车时,正遇到一列在上饶不停的高铁经过,那个阵势我是第一次感受。这列高铁还没有到,整个站台就震荡了起来,很快,就像一道闪电似的,白色的“和谐号”高铁车头牵引着一长条白色巨龙在一刹那的时间里就驶过你的眼帘,在你还没有来得及反应之时,就呼啸而去,消失在青山和水泥高架之间。那个阵势,真是如闪电惊雷,如钱江潮水,排山倒海,摧枯拉朽-------。此情景,唯有上饶这类的中转小站才能欣赏到,在上海,南昌这种每车必停的大站是看不到的。这个高铁的时速305公里。听人介绍,高铁刚刚运营达到350公里以上,但是从温州高铁出事后,就降低到305左右的标准了。

       想想我们过去从上海到南昌,15.20元火车票“享受”的是漫漫的难熬的不眠夜,漫漫的难熬的腰间盘,满脸是蒸汽火车头喷出的细细的煤灰粉,真是不敢想象。

 

       欣赏完这震撼的场景后,我带着满腔的兴奋和感慨坐到座位上,抽出随车赠阅的《上饶晚报》,一条“三清山机场正在加速建设”的报道映入眼球。

       我马上就兴奋不起来了。

       带着迷茫,带着疲劳,我回到了上海。

                                                                                       2014.12.21.

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017