注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【183】喜听文革道歉声 历史不容调稀泥  

2014-01-15 00:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宋彬彬,一个在我们这一代人中异常熟悉的名字。是她在天安门城楼上给毛戴上了红卫兵袖章。当毛知道她的名字后,就问道:“要武吗?”从此,一个文质彬彬,谦和儒雅的女青年就标上了一个不伦不类的“宋要武”的名字。从此,文化大革命就由“文斗”变成了“要武的武斗”了。我们不能否认“要武”对“武斗”的潜在号召作用。

     今天,在文化大革命结束后的第三十八个年头,宋彬彬终于勇敢地站了出来,向受到伤害的领导和老师学生道歉。

     陈小鲁是站出来道歉的第一人,陈是陈毅元帅之子。宋彬彬是站出来道歉的第二人,她是宋任穷上将的女儿。他们都是有作为,敢担当,对罹难者负责,对子孙后代负责的勇敢者。

     我曾经说过,我们中国人太缺少“忏悔”精神了。见功劳就抢,见责任就躲,甚至嫁祸于人,落井下石是大有人在的。现在,陈,宋两人首先站了出来,虽然晚了一些,但是在躲避责任的国人面前,还是难能可贵的。不是吗?随着文革材料的不断丰富,我们更多地看到了揪斗刘少奇,邓小平,陶铸,彭德怀,贺龙等等,等等成百上千个“牛鬼蛇神”时站在旁边那一些恶狠狠的年青人,这些人现在应该还都在,这些人应该都是好人,这些人应该都相信自己在做的都是“读毛的书,听毛的话,照毛的指示办事”的革命的事情。现在想想,除了毛要负主要责任以外,这些人在这些照片面前就能够很安稳地睡好觉?

      历史能不能绕过去?记得陈小鲁带头进行道歉不久,在国内著名的《环球时报》上有一篇文章,题目好像就是“道歉是文革的余音”。文章中说,文革过去三十多年了,不要再多纠缠,中央也有了对文革的结论,现在一心一意搞建设就行了。所以,“道歉”是“余音”,而这“余音”明显是“尾声”的意思。

      该文一出(仅仅就这一篇),马上受到媒体的大量反对。主题声音就是对文革的反思和总结还远远没有结束。甚至有的学者提出,对文革我们采取的是轻描淡写的回避的态度,其目的是想绕过去,绕过文化大革命这个“坎”。

     历史是绕不过去的。国家历史如此,个人历史也如此。随着人类进步的加速度,固有的思维定势一旦突破,历史会逼着人们说出真实,判出真理。陈小鲁带头,宋彬彬紧跟,是一个好现象,是对中国负责。

    历史是绕不过去的。我们在追究主要责任的同时,可以同情地对待普通人在高压下产生的扭曲行为,但是不能容忍这些人对自己的扭曲行为毫无愧欠。这样,既对自己不负责,更是对中国不负责。

     我们都是当年的热血青年,以单纯的思想和激烈的行为参加到“文化大革命”中,在这个“荒唐的年代”里多多少少,大大小小都做过一些要“道歉”要“忏悔”的事情。现在,许多人内心都“埋”着一些“良心的包袱”,又都保持着“沉默”。今天,我们面对宋彬彬非常迫切的“再不道歉就没有机会了”的呼吁,我们个人应该做些什么呢?

      我们的国家又应该做些什么呢?

      “再不做国家也没有机会了”!

                                                                                                       2014.1.14.

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017