注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【156】谁是社会的主人?  

2013-09-09 23:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据《京华时报》9月1日报道:有一家中央企业全年全行业纯利润是300多亿元,如果把该企业里的劳务工,临时工等等都实行完全意义上的企业职工待遇,则该企业的职工保险和职工福利就要“吃”掉260亿元。

      又据《珠江晚报》9月2日报道:国家早就打算制定“工资条例”,由于一些垄断企业的反对,先是一而再,再而三地推迟,到了去年,正式宣布不搞了。原来在制定“工资条例”中,要对国企央企高管实行“提低,扩中,限高”改革方案,也被一句“暂不调节央企高管收入”而胎死腹中。

      一方面是对老百姓的收入一卡再卡,一个企业就能“卡”掉260个亿“工人阶级”的血汗钱。全国有多少个国企央企,要“卡”掉“工人阶级”多少血汗钱?我们原来总认为,“盘剥”老百姓的行为只有“民营”“私人”老板才能做得出来,国有的国营的国企央企是社会主义国家管理的,是人民的,是“咱们老百姓”的,社会主义的国家性质决定了老百姓是国家的主人,决定政策的“公仆们”都是咱们老百姓的“服务员”,怎么会盘剥“主人”呢?怎么会好像比“民营”比“私人”还要“恨”呢?

      另一方面是对国企央企高管的薪酬一放再放,一宽再宽,不是吗?例如马什么哲,头年年薪1000多万,全国之最,上面没有声音,第二年3000多万,全国之最,上面还是没有声音,第三年6000多万,又是全国之最,全国一片哗然,上面才有声音说要对国企央企的高管薪酬制度进行“调研”,仅仅是“调研”。好在马什么哲本人有非常大方的“自知之明”,表态第四年全年只要1元钱的薪金报酬。民间又是一片“讥笑”,前三年都拿了1个亿了,以后永远拿1元钱,到死都不冤枉!

       央企一反对,改革就倒退。改革开放三十多年了,培养和生成了多少个大大小小的“利益集团”,他们“死死抱着石头(利益)就是不过河”,谁也奈何不了!就连最高层也“出不了紫禁海”,更别说老百姓,对理论上的“主人的崇高地位”现在是越来越“翁”不起来啦。

     我们心中应该有“谁”?“谁”是社会的主人?等到大家都唱《国际歌》,就晚啦。

                                                                                         2013.9.9.

      

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017