注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【160】从挨打 挨饿 挨骂 看我国前进的步伐  

2013-09-27 23:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近几年,随着互联网无孔不入的扩张,社会公民史无前例的享受着信息时代带来的迅速,丰富和公开的清新空气,无论在世界(中国)哪个边边角角,大到国与国打仗,小到人与人打架,只要你一点鼠标,文字视频一应俱全。对于处在转型变革之时的中国来说,调整一旦跟不上发展的脚步,问题就会大量涌现。不是吗,你去听听,无论你走到哪里,我们仿佛听到的都是骂声,整个社会好像充满了一股怨气,以至于某个管理部门出台了一个傻呼呼的“500次”恰恰碰上一个“傻呼呼”的治安局长,“傻呼呼”地把一个在网上转载内容的16岁未成年学生抓了起来(一经媒体披露自觉不妥马上放人),使管理层又一次陷入了“傻呼呼”。

     我从目前社会的“挨骂”现象想到以前我们总是讲到的“挨打”和“挨饿”。

     是啊!国家前三十年,毛解决了“挨打”问题,以后三十年,邓解决了“挨饿”问题。现在,我们这一代,要解决“挨骂”的问题了。

      “挨骂”问题的实质,是一个社会民主,正义,公平,公正的问题。

       “挨骂”分二面。一面是国外的骂,有善意和恶意之分,善意多,恶意少。另一面是国内的骂,也有善恶之分,也是善意多,恶意少。无论哪种“骂”,我们都要虚怀若谷,从善如流,有则改之,无则加勉。再也不能犯“引蛇出洞”的错误了。

      如果说,“挨打”和“挨饿”仅仅是我国发展过程中一个短短的历史时期的话,那么,“挨骂”肯定是贯穿今后所有发展阶段的一种社会政治生活现象。

     首先,一个社会能够被“挨骂”,说明这个社会是民主的,开明的。鲁迅,胡适,梁漱溟是能够生存和发言的。

     其次,一个社会能够听得进“骂声”,说明这个社会的“肚量”是大的,有很好的公正公平是非判断能力。

     再次,一个社会能够经常在“骂声”中反省自己,调整自己,说明这个社会有自身的“纠错”机制,能尽量避免多走弯路,荒付学费。

    最后,“骂声”实在是一种社会发展的“正能量”。只有它,才能促进社会更好更健康地发展,度过“骂声”的喧闹期,走向常态,走向健康,走向良性循环。

                                                                                                       2013.9.28

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017