注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【159】由“三八线”想到的“三八线”  

2013-07-28 00:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,是抗美援朝签订《停战协议》六十周年的纪念日。随着岁月的流逝和越来越真实的史料的解密,关于那一场战争的真相越来越明白地披露在公众面前。

       在这里,我不对那场战争说什么,那是还要过几年的事情。我只想说说我们小时候“三八线”的事情。

       我说的“三八线”,并不是《停战协议》中划分韩朝边界的“三八线”。那是真枪实弹对立,虎视眈眈对抗的那条“线”,至今骨肉不能团圆,亲人不能相聚,河山不能统一的那条“线”。

      我说的是在我们读小学时期,在我们的课桌上划的那条“三八线”。今天在新闻里看到了地图上的“三八线”,不由就想起了读小学时期那条在课桌上的“三八线”。

      那是一条很有意味,很有时代烙印的“三八线”。

       记得在小学的初年级,老师们安排座位,自然是男女同学搭着坐。那时的桌面是平整,光滑的。男女同学两小无猜,一心读书,追求成绩,互相帮助,共同提高。                                                                                                                                   到了小学的中年级,开始萌生各自的“势力范围”概念了,其主要的表现就是在念课文时或在做作业时,你不能侵犯我,我也不能侵犯你,一旦胳膊不小心地互相碰到影响了对方,则你顶我一下,我再顶回你一下,嘴上不客气地埋怨几句,严重的还要报告老师或同学干部。慢慢的,就在课桌上出现了一条细细的划痕,先是用铅笔或彩色笔划,后来慢慢发展到用铅笔刀去划。 

      到了小学高年级,课桌上的这条线越来越深,越来越明显了,记得那时在教室里,一眼望去,大多数课桌桌面都是“伤痕累累”的。随着年龄的增长和当时社会风气的引导,总觉得男女同学是不能互相说话 的,更不能互相来往,以前在放学后组织的男女同学都有的“课外活动小组”到了高年级也没有了,现在想想,是不是受“阶级斗争”紧张风气的影响,还是知道“文化大革命”马上就要来了的缘故?反正到了高年级,就感觉到老师和校长的威信和权威比以前要差了很多,象课桌上划线刻字这样的事情他们也不管或基本不管。校风学风确实有了很大的下降。到了1966年,就更“别提它了”!

      总之,那条“线”从无到有,由细变粗,由浅到深,使我们越来越只关心自己,越来越不能与同学(特别是女同学)交流,哪怕是仅仅说上一句话,都会给同学们“讥笑”,都会认为“关系不正常”。

      那条“三八线”,从形式到内容,从课桌到心灵,从正常到封闭,从进步到倒退,影响了我们整整一个青少年时期。哪怕到了中学,哪怕到了鲤鱼洲。

                                                                                              2013.7.26.

    

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017