注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【157】读书看报是一种享受  

2013-07-10 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在随着社会工作节奏越来越紧张,社会生活节拍越来越快的大趋势,许多人基本不看书或没有时间看书,偶尔有点空闲最多也就看两眼电子书,而且往往是言情和武打书。

      我还是喜欢老的读书看报方法和环境。桌旁泡上一杯菊花茶或绿茶,空气中就会有一缕悠悠的清香。桌上放一本纸质的书或一堆报纸,慢慢的看,慢慢的翻,鼻子里闻着身旁的茶香和书刊中的墨香,脑中的细胞不断地与书

刊中的语言碰撞着,时不时冒出一点碰撞的火花,马上顺手拿过笔和纸,写上几句,有时是仅仅几个字,当然有时也会一连串的写出一段话。无论天文地理,风土人情,还是社会百态,百姓喜怒。读书读报读到这个时候,那种感觉是实在太好,太美妙了。

      我也常常打上一桶烫烫的热水,将脚泡在里面,使身体暖和起来,每个毛孔微微冒出一丝细汗,那也是一种享受,是让身体保持健康的享受。我读书看报时喜欢泡脚是有名的,这种形式一举两得,既长了知识,又健了身体,我是乐此不疲的。

     目前社会发展真的很快,工作交往需要新知识,朋友聊天需要新内容,我只要有那么几天因为忙或其他什么,与人交谈时马上就会觉得落后了,接不上社会的话题,跟不上社会的步伐。这种感觉是非常强烈的。每每在工作会议中,或在与人聊天中,无论是认认真真的发言,还是轻轻松松的“糊侃”,只要我觉得自己的谈吐能够跟上对话者的思想,如果能够使自己的思想超越对话者,并被对话者所感受所认同所接纳,我就很享受。同时,对话者的思想也会使我得到新的启发新的思维新的进步。所以说,享受又是双方面的,是从互动中得到的。

      古人说,书中自有黄金屋,指的是读书能当官能发财。古人又说,书中自有颜如玉,指的是读书能娶美貌佳人。我们这辈子早已过了那段岁月,到了花甲,读书读报却是永恒的爱好,是一种永恒的享受。

                                                                                                                             2013.7.10.于北京

          小记:昨晚从南昌飞北京,因北京暴雨,飞机延误至早晨2:45才起飞,5:20到北京。在南昌机场苦坐了六个小时,大家或苦坐或闲逛或横七八拐,我找个小角落,写了以上这些话。

                                                                                                   

     

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017