注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【151】让读书成为一种习惯--阅清水冷香《读书的境界》有感  

2013-06-04 00:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于我们这一批上山下乡的同学们来说,最遗憾的不是没有留在上海,不是去鲤鱼洲种了几年地,不是搞坏了身体,也不是损伤了心灵,最要命的是------失去了读书和学习的机会!(见晨光转载《解放日报对600位知青访谈调查》)600位知青中百分之四十九点三的人如是说。

     过去的过去了,让历史去说历史。

     我们从小喜欢读书,热爱读书,虽然一度被剥夺了读书的权利,从根本上影响了我们的前途和命运,但是,“不尽落木萧萧下”,叹息何用?牢骚何用?就在我们被剥夺读书的荒唐岁月里,在鲤鱼洲的蚊帐里,在三联湖的油灯下,大家仍然读着报,看着书,写着字,因为大家坚信:这种样子长不了,读书不会没有用的。就是在那个荒唐的岁月里,读书是有用的想法,依然是大家心中不灭的信念。

     改革开放以后,我们有的人读书多一些,有的少一些。机遇有的好一些,有的差一些。到了六十岁,回首一看,皆成云烟!唯一不想使自己成为无所事事的一个空虚的“老邦瓜”的办法就是读书。

     古人曰:书中自有黄金屋(财富),书中自有颜如玉(家庭)。那是古人对年轻一代的要求和目标。对我们花甲之人来说,意义就不在于此了。我说,读书不使脑生锈,读书不至人痴呆。读书使人更充实,读书可以教孙辈。

      读书是思考的基础。只有通过读书,获得新知识,了解新观念,树立新思维,才能提高思想的正确性,敏捷性,创造性。对大事小事都能有一个很好的预测和把握。

     读书要养成习惯,养成兴趣。慢慢就会变成一种自觉。哪一天你没有读书,没有看报,没有听新闻,没有聊上几句,你就会有一种空虚感,仿佛感到有一件最重要的事情没有做,睡在床上都辗转难眠。

     读书养成了习惯,你就觉得生活很充实,做事很踏实,睡觉很安稳。

     以上是我看了清水冷香战友《读书的境界》一文后的一些感想,想到写来,供大家交流。

                                                                                                       2013.6.4.

     

     

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017