注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【152】感慨端午(2)  

2013-06-12 12:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           年年粽叶漂香,年年菖蒲悬门,年年龙舟热闹,年年几人思君?

           君者,何人?战国楚秦争霸时代之诗人屈原也。屈君子当时官居右大夫,因其主张一直得不到采用,反被放逐江湖,愤而写出《离骚》,《天向》等不朽诗篇。这正应了文学界的一条规律------“愤怒出诗人”!屈君子因怀才不遇,郁郁寡欢,最终投入汨罗江而亡。人们为了纪念他,就用“粽子投江”这种形式表达对屈原君子的怀念,这样,就给这种形式涂上了文化的面纱,演绎出了节日的色彩。

         屈原的本质是忧国忧民,忧国忧民到了尽头就是绝望。由屈原自然就想到了老舍,一个是投湖南的汨罗江,时间是在两千多年前。一个是投北京的未名湖,时间是在短短的四十多年前。老舍的本质是什么呢?也是忧国忧民,也是绝望。只要那场荒唐得不到公正的评价,我想,老舍的灵魂是得不到安宁的,只要这种封建得不到改变,我想,屈原,老舍是不会绝的。

        年年端午,今又端午。人们探亲访友,走街串门,吃各种粽子,赛多种龙舟,寄托着平民百姓对生活的无限遐想,这是人们善良的愿望。我们需要向屈原,老舍学习------国运衰落时不忘忧国,同时,我们更要提醒社会顶层当道者------国运复兴时不忘爱民。

       我不知道现在应该是“忧国”,还是“爱民”?或许两者兼而有之!我就用我的那首《感慨端午》诗文中“哪个敢称胡耀邦”那句话作为这次端午感慨的结尾吧!

       说多了也没用!

                                                                                                       2013.6.12.端午节

                                

      

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017