注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【150】久远的回忆----写在“六一儿童节”  

2013-05-31 20:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马上就是“六一”国际儿童节了,这些年多在忙碌,对这个节日好像也不太在乎。这几天不知怎的,对后天的这个节日,心中总觉得要写些什么东西才好,我明白,就是我自己的“六十岁情结”开始作怪了。是的,一晃“一个甲子年”过去了,再过几个月,我也要退休了。身逢“光荣退休”,心态“悲喜回忆”。这也是一个规律,人人如此,谁都有这个心路历程。

       我们这辈人,在儿童(幼儿园)时代,因为年龄较小,记忆不深。到青年(中学)时代,整天打打闹闹,上街游行“轧闹猛”,到中年壮年,为下放,为上调,为回城,为生计,为家庭,为子女,为事业拼命努力,直至现在面临退休,一路过来,竟然没有好好地喘过一口气。

       唯有一段岁月,是非常甜蜜,非常留恋地留存在我们记忆深处的,那就是我们的少年(小学)时代。那是一段天真,浪漫,美好,向上的岁月。它已经非常遥远了,但好像又在昨天。

       “我们新中国的儿童,我们新少年的先锋。团结起来继--承着我们的父兄,不怕艰难不怕担子重-------!”

        我的家住在上海沪西一个叫“忻康里”的弄堂里,我的少年儿童时代是在一条叫万航渡路(那时叫梵皇渡路)的地方度过的。我的学校是万航渡路第三小学,就在弄堂的马路对面,蹦蹦跳跳邀两个弄堂里的同学(通常是亻冬佳骥,陆志超)就去上课了,不像现在的学生,学校很远很远,上学放学都要大人(通常是爷爷外公辈)像“大熊猫”似的送去接来。那时的读书远没有现在这么紧张,功课远没有现在这么多,放学以后除了到家庭地方大一点的同学家里(记得总是到74号赵佩云同学家里去,赵写就一手好字)温习一下功课外,就在弄堂里玩,打玻璃弹子,顶橄榄核,刮刮片,造房子,------。反正,总是要玩到家里大人来叫,才灰头土脸的,依依不舍的回去。现在回想起来,那真叫“快乐教育”!比现在死气的,呆板的学风不知要活跃多少倍。

       我在小学阶段是一个很积极,很要上进的学生。从三年级起,我就是一个“佩戴二道杠的中队宣传委员”(我班王伟鼎同学是一个三道杠的大队长,我总是暗暗地以他为榜样,各方面都要追赶他)。

       我班教室外面走廊上的黑板报每期每期都是我和陈万昌(宝宝),藤维霖等同学一起出的。我最拿手的是用彩色粉笔画“向日葵”,写“报头”(我的字是从小爸爸逼着练的)。没想到,这一字还真有用,以后我在鲤鱼洲当文书,在省政府当秘书,写字就是组织考察使用的一项重要内容。记得每次出黑板报都在星期五,每个星期五放学以后出黑板报总要弄的很晚很晚才回家,总是弄一身的粉笔灰。但看看新黑板报的色彩和内容,想想自己的劳动成果,加上老师表扬几句,那是非常满足,非常高兴的。(记得在小学低年级时,粉笔都是单一色白色的,到了高年级,才有各种颜色的彩色粉笔)。

      我们每天上学全校都要在操场里举行“升旗仪式”和“做广播体操”,从三年级起,学校就安排我做全校的“领操”,直至小学毕业。除了下雨,我每天都在广播声中,在全校几百个师生注视的目光下,跑步跳上“领操台”,伴随着雄壮的国歌声,向鲜艳的五星红旗敬礼(五指并拢,举过头顶,表示祖国的利益高于一切)!升旗仪式结束后,欢快,悦耳的广播体操开始,我有力地,标准地带着操,如果放在今天,我就是“万三小学的形象大使”啦。现在想想,这一“领操”锻炼了我的“肢体形象意识”,使我养成行动举止不能随随便便,要有“腔调”的自我约束的习惯。因为我每天都要领操,所以我对穿什么衣服非常在意。我祖母和父母也偏爱我,总是白衬衣,蓝裤子,白球鞋,很干净,很精神的。白球鞋穿了一段时间,鞋帮会发黄,我总是用白鞋粉仔仔细细地去涂,使它如新。记得有一段,为了要迎合“艰苦朴素”的要求,爸爸给我穿过一件打了几块补丁的外套(记得是浅灰色的衣服,深灰色的补丁)我勉强穿了几天就再也不肯穿了,爸爸对我也没有办法。现在回想,觉得好笑。那时,我妹妹在我学校一墙之隔的纺织子弟第二小学上课,她经常很骄傲地对同学说,你们看,那个领操的就是我哥哥。

      在学校的后院有一长条土地,学校和我的班主任祝剑华老师把它叫做“绿色园地”。同学们下课后会轮流去那里给种的东西松松土,浇浇水。我印象最深的是“鸡冠花”。那齐腰高的花,红彤彤的,黄灿灿的,好看极了。不过,我在那里劳动不多,因为学校面积有限,除了前面的大操场,后面的地方不大,学校班级又多,每班轮不到几次劳动。

     在小学阶段,我还十分留恋去市少年宫活动的经历。那时,学校奉行“德智体全面发展”,号召同学们积极参加市区少年宫的课外活动。因为我校离市少年宫近,而离静安区少年宫远,故大家都参加市少年宫的活动。我参加的是“旗语班”。每逢星期二下午,我就双手拿着“红黄双色旗”,在少年宫老师的辅导下,模仿海军旗语兵的样子,打出一些例如“这里是中华人民共和国的领土,请你们赶快离开!”“马上就要下大雨,刮大风了,请注意!”等等的手势,现在想想,还是很有回味的。练完旗语后,我都要去走几遍“小红军的道路”,有点新鲜,有点刺激。现在我对市少年宫还是非常留恋的,尤其是那座气派的豪华的西洋式的占地面积很大的主楼和悬挂在楼顶的“少年先锋队五星火炬旗”。

      以上是我对我的少年儿童时代回忆的点点滴滴,是印象比较深的一些事例。多少年来,忙忙碌碌,这些东西就“压在箱底”。现在人老了,容易忆旧了,把它翻出来看看,竟一下子又写了这么多的话,真是的!


【150】遥远的少年回忆----写在“六一” - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客【150】遥远的少年回忆----写在“六一” - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客
                                                                                                                                        
                                                                                                                                                     2013.5.31.





                                               

                                                                                                        


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017