注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【143】当事者要有担当!  

2013-05-15 13:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近,有几件事我觉得特不舒服。

          第一件:传说所谓“国宝级”的老谋子特大导演有七个孩子,其中一个“夫人”在无锡给他生了三个孩子,现在,无锡市计生委正在组织力量进行调查,如属实,则按规定,该罚多少就是多少,绝不含糊。

          第二件:今年元旦后,中国著名《财经》杂志副主编罗昌平在微博上向中纪委实名举报国家发改委副主任兼国家能源局局长刘铁男经济犯罪和作风问题,春节后和全国“两会”期间,刘依旧该出国还出国,该出面还出面,该风光还风光,该讲话还讲话,直至昨天,新闻才报道,刘涉嫌违纪正在接受组织调查。

         第三件:五年前的汶川大地震牵出了“中国红十字会”的郭美美一说。五年来,没有说法。今天,碰上了雅安大地震,又要求大家捐款,百姓冷淡。民间“要查郭美美”的呼声再度高涨,但是无论是“红会”还是郭美美本人,一直没有声音。

        以上仅是三件,如要再列,那简直多了去了,祖国的大好河山,处处都有在“指名道姓”面前装“野胡蛋”的人。

       由此,我就想到两个问题:一是,一个社会应该有一种怎样的制度来防止或最大限度的防止贪官污吏的产生和贪腐大面积的泛滥 ,不至于造成目前这种天怒人怨的及其被动的局面。说实话,这个问题讨论,论证,建议,借鉴已经很多了,许多方案已经非常成熟了,上至最高层,下至平民百姓,大家都知道要怎样做,现在就看上山下乡领导人怎样做了。

     二是,一个公民,尤其是当官的,当明星的,当名人的,应该具有一种----担当。这种“担当”就表现为,你做了“坏事”后,不知者为不知(还有一句话:要想人不知,除非己莫为  ),一旦“东窗事发”,无论网上报上披露,无论官员百姓举报,当事者必须和应该马上露面,通过公开的渠道予以说明,哪怕是谎言你也要说一遍。 这要成为一个制度。                                                                                       

       我认为,一像“郭美美捂五年”(至今还捂着),导致国家红十字会信誉尽失,一蹶不振,这次雅安大地震全国人民没有什么捐款就是一个铁证。二像“刘铁男拖五个月”(前天刚被中纪委带走)之事,从实名举报开始,上面(组织)一直没有声音,刘照样西装革履,神气活现,指手画脚,相反举报者却胆战心惊,食不甘味,夜不能寐。谢天谢地总算好了,刘被带走了。在短短五个月内,刘就利用他国家发改委副主任和国家能源局局长的权力突击审批了五十多个项目,现在,人进去了,项目也批下去了,权力也得到了最大程度的实现,个人私欲也得到了最大程度的满足,国家在这五个月里成为彻彻底底的“傻子”。三像那位“国宝级”的大导演,据说分别和几个“夫人”分别共生了七或八个“电影主义接班人”,众人惶惶,舆论渺渺。国家机器(计生委)要动用人力物力财力进行调查,往往还“调查不清楚”。以上这些事情,在我国越来越走向民主,越来越走向公开的今天,是越来越不能容忍的。

      如果五年前“郭美美”一事刚披露时,如果五个月前“刘铁男”一案刚举报时,如果一个月前“老谋子”传说刚传说时,我们国家就有一种制度,能够做到使这些“当事者”自觉地或被迫地,但必须及时地公开地进行说明,对于他们自己,是体现一种自身公民素质的成熟程度,对于我们社会,是体现一种管理制度的理性程度。让当事者自己去说明,让全社会百姓大家去评判,让自己教育自己,让社会教育社会。

     何至今日!

                                                                                                     2013.5.15.

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017