注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【140】美就美在“太湖水”-----朱志铭夫妇印象  

2013-04-24 01:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的四月,都是永远铭刻在我们鲤鱼洲人心中的日子。每逢到了这个时间,大家心里总“跳跳地”萌生出若许念想,搞点什么活动来作为纪念,发发我们这辈人的“壮甲之狂”!

       今年四月,我们十二连的一帮人“吵吵地”提议去无锡踏青旅游,选择无锡,不仅是看上无锡的湖光山色,主要是无锡有我们鲤鱼洲十二连一对夫妇在那里奋斗拼搏,创出了一片“灿灿的”天地。

      朱志铭,我们原十二连的炊事班长,现任江苏太湖水集团董事长。他的夫人傅依君,我们原十二连炊事班战士,现无锡市第六人民医院医生。

     说起他们俩,我的第一印象就是:傅依君真是会“依君”啊。朱志铭1974年去省卫校读书后毕业分配到了最最深山老林的赣南地区上犹县。应该说,这是朱志铭这一生中最为万念俱灰的时刻,就在这时候,傅依君毅然决然地从鲤鱼洲的厨房里出来,一路爬山涉水,走进赣南的穷山恶水,来到了朱志铭的身边。这不仅仅用“勇气”两字就能诠释的,而要佩服依君的“依君志气”!

     说起他们俩,我的第二印象就是:穷则思变。不临绝境,难言翻身。上犹县是江西省西南角上的一个“盯点儿大”的小县,山高水冷,交通不便,文化落后,生活贫乏。长期在那里工作生活,很难有发挥自己能力和特长的机会及其舞台,如果说毕业分配是“无可奈何”的话,一到改革开放春风吹来,人员流动的春潮初皱,朱志铭就毛遂自荐被招聘到国营无锡啤酒厂工作。从上犹县卫生防疫站到啤酒厂质量检验科检验员,也算得上是“专业对口”的人员横向交流了。朱志铭由此迈出了人生自主奋斗的第一步。

     说起他们俩,我的第三印象就是:诚恳,踏实,能做事,会做人。傅依君看上朱志铭的一条重要理由是他会做事,在鲤鱼洲食堂时,他的力气大,挑饭送水上湘子口,下萝卜湖。他的脑子精,烧煤拌泥巴多少最合适,他能掌握好。他的为人好,从炊事班长到司务长,总是喜欢帮助人,总是和和气气,从无凶神恶煞之态。(以上是十二连炊事班梁玉英的评论)。所以,他从检验员做起,再检验科长,再啤酒厂厂长,再集团公司董事长。所以,他从啤酒厂做起,再黄酒厂,再房地产,再制药厂,再太湖水集团公司。事业越做越大,人越做越老练,“老”到现在,头上一个“老平头”,脚上一双“老布鞋”。脸上堆满一副“老平和”之态。细细看,整一个“和气生财”之相。

      说起他们俩,我的第四印象就是:热情,细致,怀常人之心,懂贫人之情。他热衷于社会慈善事业,年年为社会公益活动做贡献。他的职工食堂干净,亮堂,菜肴丰富。他的职工班车座位左右两排都有专门定制的“娱乐台”,以供职工在上下班途中打打扑克,下下棋。这些看似平常的小事情,莫不体现他“以人为本”的管理方略。

     说起他们俩,我的第五印象就是:对鲤鱼洲抱有浓厚的回忆,对同学和战友充满深厚的感情。我们十二连是一个欢乐和团结的集体,活动积极分子很多。每逢提出要举行什么活动,要到什么地方,要如何如何筹备时,他总是主动地承担活动的经费,而且常常是默默无闻的。就如这次聚会,他们夫妇俩还邀请了几位在幼儿园,在小学,在中学的同学,共同回忆儿童时代和青少年时代的美好岁月。

     现在,傅依君已经退休。朱志铭则按照国际上管理企业的通行做法,作为控股股东,掌控着无锡太湖水集团的董事会,而经营层则在全球范围内招聘职业经理,作为经营管理人员对企业进行管理。现在,整个集团的生产运营顺畅,经济效益显著,朱志铭自己也感觉比较轻松,对企业的发展前途充满了信心和希望。

     我们衷心祝愿朱志铭夫妇俩身体健康,事业发达,精神快乐,万事如意!

                                                                                           2013.5.1.劳动节

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017