注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【134】蛇者说“蛇年”------代新年贺词  

2013-02-08 13:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蛇者,我也,1953年生人,按中国传统十二生肖,排为“蛇”。按西方星座的月份,年轻人说我是“天蝎座”。“天蝎”是什么,我搞不清楚,也不想搞清楚。蛇是什么,我清清楚楚,在鲤鱼洲田间地头与我们相依相伴,印象颇深。在大田里碰到水蛇一游一游地挪来,女同学大都作惶恐状,男同学大都作英雄状。晚上,碰到旱蛇一丝一丝地爬到你的竹床下面,无论男女,一律大呼小叫,铁愀棍棒齐上,直至判处极刑立即执行完毕,才心有余悸地惶惶入睡。看来,蛇是不太受欢迎的。说蛇说到鲤鱼洲,说的有点远了,言归正传。
      农历蛇年再有二天就到了。想了几天关于“蛇”的吉利,吉祥,祝福,祝愿的字句,除了“金蛇狂舞”外,竟然无收获。这“金蛇”固然好,那“狂舞”怎么也觉不妥,“狂舞”是要出乱子的啊。再想一句“蛇年大吉”,又觉得什么年都可以大吉的啊。反而,关于是“蛇”的贬义词却有很多,“虎头蛇尾”,“牛鬼蛇神”,“强龙不压地头蛇”,“打草惊蛇”,“杯弓蛇影”,“画蛇添足”等等,等等。何故?这与蛇在人们心目中的“阴冷”形象有关。
      中国人如此看待“蛇”,老外呢?也是如此。法新社7日评论说,2001年“911”恐怖袭击事件是蛇年,1941年日本偷袭珍珠港是蛇年,1929年全球经济大萧条是蛇年。2013年,中国的蛇年又会给世界带来什么?
      说尽了蛇的不是,可我们仍然要活下去,还要争取活得更好。这是所有中国人的愿望,也是所有出生在1953年的“一片红上山下乡命运者”的愿望(包括上山下乡领导人)。
      蛇是一个喜欢挑战的种群。它在混沌和安裕中往往无精打采,往往被敌人一下就抓住“七寸”而死于无辜。但是,你不见,它如果一遇挑战,身躯立马收缩,两眼立马瞪圆,舌信立马吐出,你要和蛇去斗,想要战胜蛇,难!
     今年是“蛇”年,对属“蛇”的人来说是满怀希望的一年,对属“蛇”的领导人或那个班子来说,是富于挑战的一年。                                                  最近一段时间,官员腐败不雅视频不断爆出,十一个”脱裤子者“立马拿下。                                                                                                        对于国人积怨甚深,反映强烈的贫富差距太大问题,近日出台了”收入分配体制改革方案“预示着决策层做好了与既得利益者进行较量的决心。                                                                                                                                                                                                                         至于对个人手上拥有几十套(传说还有192套)令人瞠目结舌不可思议的”房叔“”房姐“们,纪律检查部门马上表态进行查处。                             原来对于上访者是层层阻拦,用尽各种想得出或想不出的办法进行截访,美其名曰”维护稳定的大好局面”,现在则明确宣布“截访”是违法的,要疏通上访者与政府的渠道。                                                                                                                                                                            对于“世界上最远的距离是站在天安门广场看不到天安门城楼”的环境污染问题,原来的做法就是等到“东风吹战鼓镭”,现在马上着手公车停驶,汽油标号快速提高的方法。                                                                                                                                                                            对于“钓鱼岛”等问题,原来就是抗议抗议再抗议,现在我既接你的亲笔信,又用什么东西照你几下,你强我也强,我也要相向而行!
       总之,蛇年必定是多事的一年,因为”冰冻三尺已经非一日之寒“,不下大的决心,不用非凡的手段,冰敲不破,路开不通,国则无法强,民则无处富!
       总之,蛇年必定是大有希望的一年,因为新的领导层不会再等了,老百姓也不容许”你摸着石头就是不过河“的状态继续存在下去了。蛇年是变化之年,也是创新和取得成就之年。我有理由这样说。
                                                                                                        2013.2.8.上海地区的小年夜
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017