注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【133】丢了上海人的脸 还要靠上海人去补  

2013-02-06 00:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年2月3日下午,在上海市长宁区北翟路协和路口,安徽打工者秦小亮带着父亲打工一年存下的17600元现金,准备去银行存钱,没想到途中现金从口袋掉出并被风吹散,顿时,路人善良的一面和路人丑陋的一面马上显现出来。善良的路人马上把捡到的钱还给了秦小亮,连秦小亮残握在手中的钱一共才只有3700元,丑陋的路人飞快地将其余的13900元”像秋风扫落叶一般“捡走了(在这里也可以说是抢走了)。我们看到的照片是秦小亮坐在马路上悲痛欲绝,欲哭无泪的样子。
      在上面的文字中,我只能写“路人”,我想直接写“上海人”,可想想还是不想写,不愿写,写了对上海人是一种侮辱。多少年来,上海生产的东西是全中国质量最好,式样最新,价格最便宜,最受全国人民欢迎和喜爱的。多少年来,上海人是全中国文明程度最高,修养最好的。“丑陋”两个字可以加给你,可以加给他,但无论如何也加不到我-------一个上海人的头上。光天白日之下抢东西,尤其是抢钱,那是”流氓无产者“的行径,怎么也不能和斯文的,彬彬有礼的上海人联系在一起的。
      严酷的现实无情地把上海人的良好形象打个粉碎。那不是一两个人,要把139张百元大钞的人民币一张一张的捡起并在最快的时间里逃走,不是两位数的人群是不能胜任的。这是一个群体性的行为,路人(上海人)在这一突发性的事情面前暴露出了人性最丑陋最无耻的一面。
     肯定会有人说,抢钱的绝对不是上海人,而是外地人。是的,我也承认,在那个城乡结合部地区,有上海人也有外地在上海的打工者,但不管是谁,在上海务工,就是新上海人了,在上海海派文化的熏陶下就要像模像样地做一个上海人。
       人们总是说,先进的文明的东西是会影响和战胜丑陋的落后的东西,而不是被落后所战胜。例如我国北方游牧民族进入我国中原地区,就被中原地区先进的文化所同化而不是相反。全国各地的打工者进入上海,上海人海纳百川,连犹太人都能包容,同文同种同根的外地人更该欢迎和接受。改革开放发展到今天,上海人离不开外地人,外地人也同样离不开上海人已经是一个不争的事实了。
      当然,同化是一个过程。先进战胜落后,文明战胜愚昧也是一个过程。我们总希望这个过程快些更快些,顺利些更顺利些,而不是倒退,不是相反。
      写到这里,还是要讲讲上海人的”好“。上海人是一个很要面子的群体,媒体将秦小亮的事情一披露,在谴责”路人抢钱“的声讨声中,马上就有相当多的上海人捐款,同情和帮助秦小亮。在人们的意识深处,最起码要帮助他回到17600元的原款数上,这是上海人的面子,这是最起码的面子。当然,事情一经披露,许多捡到钱的人被良心质问,纷纷将钱还到新径派出所(17人共还款4100元)。其中老上海人还是居多。他们在还款时,几乎都对派出所说:内疚,心里不是味道,睡不好觉,有一种罪恶的感觉。
      写到这里,我还要讲讲秦小亮的”好“。他收到的捐款数目已经超过其本金4850元了,他及时宣布不再接受捐款,并一定将超出部分的4850元在春节以后再捐给其他需要帮助的人。这是一个很好的良性循环的例子,爱心在这种循环中会变成无限之大。
      我们希望并且祈祷,上海人的品牌和素质在这次考念中,剥去丑陋的,发扬先进的,仍然站在全中国的前列,引领全中国的文明向着更文明前进!
                                                                                                                         2013.2.5.
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017