注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【131】财产公示 一日不示 民心不死  

2013-02-05 13:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       算算我国从上个世纪八十年代提出财产公示至今时间应该很长很长了,算算我在博客上写关于力挺财产公示的篇幅也应该很多很多了。几次次看起来仿佛好像马上就要“旭日东升于海面之上,喷礴而出”了,却又几番番被乌云障住,淡之又浓,浓之又淡,旭日却始终不得“东升”,直至今日。呜呼,清风再不把乌云荡去,“旭日东升”都差不多要变成“夕阳西下”了。
       我们不说上世纪八十年代的财产公示提议,那个太远。我们不说自那以后各个地方财产公示试点,那个太小,我们就说现在,新的“上山下乡领导人”来了,从上海去的“俞大人”也振奋出声了:只要中央决定,我愿意公布财产!这是迄今为止来自最高层的表态。
       除了最高层,现在地方中层也纷纷说话了:广州市长陈建华,佛山市长刘悦伦,深圳市长许勤等等都表态,如果有要求,就会公开自己的财产。从“上山下乡的领导人”到深圳跑了一趟以后,珠海横琴新区,广州南沙新区,韶关始兴县开始进行官员财产公示试点,再加上原先一直在试点的新疆阿勒泰,浙江慈溪,四川宜宾,重庆江北,等等地区,我们从心底里希望这次财产公示制度应该是要“喷礴而出”了吧?
      中国自古讲究“君臣礼仪”之官场一套,俞大人应属最高层,广州深圳应属省部级,佛山阿勒泰等地应属地厅级,始兴等应属县团级,这说明,在大多数干部的良心深处均认为官员财产申报和公示制度不仅是大势所趋,人心所向,而且是势在必行的。晚公示不如早公示,早公示,早主动,早得民心。(其实已经不早了,因为耽误,致使优秀干部坏了一大批,纳税人财产少了一大块,社会风气沦了一大段,中国发展慢了一大步)
      “只要中央决定”,“如果有要求”类似这样的话,其实就把最高层“顶在了杠头上”。大凡成功的改革,既要有来自下层的探索和试点,哪怕是“不合法”的小岗村包产到户百姓签字,更要有来自顶层的安排和推动,两者缺一不可。有时表现下层为主要方面,有时表现上层为主要方面。就现在来说,就财产申报和公示制度来说,上层的决策和推动是目前推进财产申报和公示制度的主要方面,关键方面。
      要把权力关进笼子里。怎么关?建立官员财产申报和公示制度是必然选择,古今中外,无一例外,是最成功的方法。权力不关进笼子,官员就会迟早被关进笼子。官员财产现在不主动公开,迟早也要被动公开。到那时与国不利,与民不利,与己不利,何苦呢!
      这项普世有利的高价值改革再也不能拖下去了!
                                                                                                         2013.2.5.
      
     
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017