注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【178】悼念细妹子!----给刘安贵连长的一封信  

2013-12-18 02:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         尊敬的刘连长:                                                                                                                                                                                           记得在13日,突然接到南昌张兵打来的电话,告诉我一个噩耗,细妹子因患恶疾,医治无效,不幸过世,享年67岁。并且告诉我,在南昌的十二连战友准备如何如何。我被这突如其来的不幸惊住了,一时不知说什么好,只是缓缓地同张兵说,托她们一向您表示沉痛的悼念并请您节哀,二代我们在上海的所有十二连知青,给细妹子送一个花圈,表达我们的哀思,祝她在天堂如同在鲤鱼洲一样-----快乐,开朗!

       我在鲤鱼洲四年,去宁都读书后对十二连的许多事情就不了解了。但是对细妹子,我们是一个排的,我在三班,她是一班,都在一块大田里干活,接触较多,印象很深。

       细妹子给我第一个印象是:美,漂亮。我们到鲤鱼洲时都是十五,六岁的年纪,由于“文革”在审美和衣着方面的禁锢,我们对美丽漂亮都很少有感觉,更不要说评论了。但一到排里,细妹子的美丽漂亮就给我们留下了很深的印象。不仅是她,而且连你们的女儿刘渝,照搬现在一句很流行的话来说,也是一个美人胚子。

       细妹子给我第二个印象是:善,淳朴。我们到鲤鱼洲才十五,六岁,对怎么对待生活,怎么对待劳动,怎么对待领导,怎么对待同学等等,基本上一无所知。在我们的眼睛里,指导员和老婆,连长和老婆,您和细妹子,包括老农排长,老农班长,开始都是一样,都是管我们的。慢慢的我们就觉得不一样了。有的领导基本是恨的恶的,连同其老婆也是算计的势利的,有的领导基本是和善的宽容的,连同其老婆也是善良的富有同情心的。您和细妹子夫妻俩就属于后一种人。这在我们十二连是有公认的。细妹子是喜欢和我们知青打成一片的人。她会指导我们应该怎么料理艰苦生活,应该怎么处理集体关系,应该怎么对待繁重劳动。更加难能可贵的是,她常常在你们领导面前为我们知青叫收工,叫休息,叫杀猪,叫加油,她是把我们知青都当成是她的弟弟和妹妹的。她是我们十二连所有领导和家属中最有“人情味”的一个。连里很多作息制度的灵活和食堂伙食的改善都与细妹子的“叫叫”有关,她的“叫叫”是比我们的“喊喊”要有用的多的。我后来到连部工作,感受到这一点,这也是我想写这篇文章的主要原因。当时常常和细妹子一起“叫叫”的还有曹副连长,也是一个很好的“老头”。

       细妹子给我的第三个印象是:真,正直。一个社会有积极和消极因素,一个连,一个排,一个班也是如此。在鲤鱼洲这个生活极其艰苦,劳动极其繁重,纪律极其严格,环境极其恶劣的地方,出工拖拉做事偷懒等等现象也是很多的,大凡她看到这些,都会亮出她那个很清脆的大嗓子“叫”上几声,她这个“官太太”一叫,有人就不敢了,就立马进步了。大家伙就觉得公平了,气顺了。还有不自觉的,晚上的“斗私批修会”细妹子也是肯定要“开炮”的。我在一排的几个好战友,和细妹子一个班的王岳春,张崇华,郑丽红,肖志发等等都有这个评价。

       从表面上看,细妹子借了您的“光”,是我们十二连的“官太太”,从实质上看,您又借了老婆细妹子的“光”,她是真正为您“添彩”的人。

      从组织上看,细妹子是您的夫人,也是我们十二连知青的领导,从实际上看,她又是我们知青的“知心人”和“保护者”。

      尊敬的刘连长:细妹子离开了我们。您失去了一个好妻子,我们失去了一个好知音。鲤鱼洲岁月是我们生命中最难忘的一段,在这段岁月里有许多珍贵的闪光的东西,细妹子就是这许多中的一片。她的美,善,真的特点,她的快乐,开朗,正直的性格将永远留在我们心中,激励我们做得好些,做得更好些。

       好人有好报,好心有好果。你在天堂一定会更加快乐,更加开朗,更加宽容,更加正直。无论是人间还是天堂,都需要你-------细妹子!

                                                                                                             十二连知青:朱伟仁

                                                                                                              2013.12.18.凌晨1.50

      

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017