注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【171】观看并推转电影《枫》后的感想  

2013-11-03 23:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连着几周在外忙碌,一事紧接一事,几无喘气之机。今日周末,在家休闲,实在放松。看看报,翻翻书,上上网,充充电,实在享受。

       不经意间,从网上看到反映文革武斗的电影《枫》,一口气就将它看完了,也构起了我对《枫》的历史印象。

       那是八十年代初,我在宁都师范当教师,在教师阅览室看到一篇小说《枫》,就被里面描写武斗的血腥场面所惊讶,接着又看到了一本《枫》的连环画,更加深了我对文革武斗的形象了解。同时,我也产生了一个深深的疑惑,“文化大革命中的武斗真的有这么残酷,这么血腥吗?”

       可能是出生和生活在上海的原因,我没有听到上海在文革中有过枪声,更不要说炮声了。当然,武斗也是厉害的,动拳动刀,头破血流大有人在,但枪声和人命却罕见。所以,当看到《枫》里描写动刀动枪的景象时,心中还是非常惊奇的,不敢相信。

       后来对文革武斗的材料披露多了,渐渐对这些现象的相信度也就高了。尤其是文革中一些地方甚至动了坦克大炮,尤其是媒体披露了重庆红卫兵武斗死亡者的“重庆红卫兵陵园”形成和破落之现状后,我才逼着自己相信文革武斗是这么残酷,这么血腥的。

       刚才看了《枫》的电影,那哪是人民内部这一派那一派的争论和打架啦,完全是国民党和共产党在战场上你死我活的战争啊(虽然双方都认为是毛主席革命路线的最忠实的红卫兵,都喊着“毛主席万岁”的口号去厮杀的)!

      所以,我就理解了为什么说“文化大革命是一场浩劫,是一场灾难”。

      所以,我就理解了为什么陈小鲁要坚持站出来向北京市八中在文革中受到冲击和磨难的老师们鞠躬和道歉。

     所以,我就理解了为什么大文豪巴金“死不瞑目”地要建立“文革博物馆”,要让我们的子孙后代永远牢记中国这一历史的悲剧,使之永不重复。

      所以,我就赞成以下观点:我们对文化大革命的历史性清算和反思还远远没有结束。

 

                                                                                                               2013.11.3.

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017