注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【118】“要把好事做好”后的话  

2012-10-07 18:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,针对国家首次实行“节假日高速公路免费通行”这一“阳光普照”政策后,有关公路管理部门起初实施“取卡,刷卡”方法,后因依然严重拥堵,在实施三天后决定改善方法,取消“刷卡”,实行“直通车”。我为此写了几句话,赞扬“直通车”方案,虽然话说在了前头,但心依然悬着,到底“直通车”方法能“通”不能“通”?还要看结果。

     结果大好!今天全国几乎全部路网,除了个别地段因车祸原因发生拥堵外,全部一路“绿灯”,不要说“红色”,连“黄色”“橙黄色”都没有。这种好现象的出现,除了车主提前回程,媒体引导得力,交警指挥到位等原因,“直通车”措施应该是起决定性作用的。由此看来,

    一,任何一个政策措施的出台不可能是十全十美的。所以,对政策或措施的“挑刺”远比对它的“歌颂”要来得宝贵和重要。我们有多少“好事”是被“捧杀”而夭折的!

    二,决策者要有“被挑刺”的胸怀和雅量。不要说过去没有“圣人”,在如今信息大爆炸时代,更没有任何人能成为“完人”或“圣人”,让同行群策群力,让百姓指手画脚,只有好处,没有坏处。你要让决策科学化合理化,只有走“从百姓中来,到百姓中去”的路,才能有好效果。反之,一定碰钉子。就如这次“免费通行”,如果不听社会实际情况反映,或者就算听了反映但要维护自己的所谓“面子”而不去修改和调整,那么这几天肯定“拥堵”,肯定“更没面子”。

    三,我们虽然是“小小老百姓”但要“多多出主意”。一个人可能“人微言轻”,聚集的声音多了就会演化为力量,任何决策者都不会视社会普遍反映而不顾的。因为“不顾”的最终结果是决策者不愿看到的,也是不敢看到的。当然,这种“出主意”的方法必须是和平的,理性的,而不是打砸抢的,暴力的。

    四,只有这样,我们这个社会才会进步,才能和谐,才能发展,才能强大。那是多好啊!

                                                                                                                 2012.10.7.

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017