注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】青云谱的桂花开了  

2012-10-30 22:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ych69210@126《青云谱的桂花开了》

青云谱的桂花开了 - ych69210@126 - 杨春华ych69210青云谱的桂花开了

杨春华

 

应了游人的赞叹
青云谱的桂花开了

 

危石仍点染着为你磨好的丹墨

伫立枯枝的苍鹰也累了

可解她相守了三百年的静雅

 

在丹桂的清泪中,飞扬

我的一声低叹

迷离于秋日的漫天雾霾

 

个山清矍了三百年的青眼

可愿意为她抬上一抬

 

 


附录:

八大山人纪念馆位于南昌南郊十五华里处的梅湖定山桥畔青云谱。青云谱是一座极具江南特色的园林。园内,数百年的古樟树、苦楮树、罗汉松青叶苍干,繁荫广被,覆护着青砖灰瓦白墙红柱的殿宇,显得格外静谧。密叶筛过的天光洒在小径上,明暗闪烁,野趣横生。一弯荷池清澈明净,倒映着笼笼修竹,鱼儿嬉戏,花影摇曳。园外清溪蜿蜒,溪畔农田阡陌纵横,农舍炊烟袅袅,恰似人间仙境。

八大山人是我国明末清初的杰出画家,生于明天启六年,卒于清康熙四十四年(公元一六二六——一七零五),享年八十岁。他姓朱名耷,僧名个山、传启 ,别号八大山人,是明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。明亡后,他抱着对清王朝不屈的态度出家为僧。后还俗,自筑陋室“寤歌草堂”于南昌城效,孤寂贫寒地度过了晚年。八大山人在艺术上有独特的建树。他以水墨写意画著称,尤擅长花鸟画。其画面构图缜密、意境空阔;其笔墨清脱纯净、淋漓酣畅;取物造形旨在意象,笔简意赅,形神兼备,体现出其孤傲落寞清空出世的思想情感。其书法善用淡墨秃笔,犹尽流畅,含蓄内敛,圆浑醇厚,亦工篆刻。其诗文多为幽涩古雅。

1990年,初上讲台的我曾经在丹桂飘香的季节带着学生到此地秋游。留在记忆深处的除了上面的景致,还有我第一次看到的红色的桂花,以及院外鸭棚的恶臭。


朱伟仁写道:刚才在网上看到这篇文章,唤起了我对往事的回忆。青云谱的八大山人纪念馆非常有名,上世纪八十年代我住在南昌八一麻纺厂,经常在傍晚或休息日带上孩子骑个自行车或者去新溪桥边看火车,或者去青云谱八大山人纪念馆兜一圈。那时的青云谱很原始,纪念馆是不要门票的,纪念馆内的文物都是原汁原味的,纪念馆也是很破旧的,有的地方还漏雨,路是乡土沙子的,外面的水塘里是有一群一群鸭子的,但我好像没有闻到过“鸭棚的恶臭”。我儿子在松柏巷小学的集体毕业照也是在八大山人纪念馆大门口拍的。

     前不久,我去南昌县出差,几次经过八大山人,却没有时间进去看看。只看见那里现在是“梅湖风景区”了,建筑都是民族特色的新房子。原来的乡村原始民居早已不复存在。人气也比原先好得多,做生意的,旅游的,川流不息。路也变成水泥的平坦大马路,大型旅游巴士也能进出自如了。

      南昌是美丽的。市中心的东湖,南湖,西湖,北湖四个湖像珍珠般装饰着这座英雄城市的胸襟,市郊的梅湖,瑶湖,象湖,青山湖,贤士湖像英雄粗壮的躯干,健美着这座城市,如果再把远郊的艾溪湖,军山湖,金溪湖,澄碧湖,青岚湖描绘一下,南昌那就真是一个“水的世界”,非我笔力所能及也! 

     南昌是淳朴的。至今,八大山人纪念馆还是不要门票,仅仅凭你的身份证就能够免费领取参观券进去参观了。

       

                                                                                           2012.10.30.

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017