注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【120】“120救命车”够用吗?有用吗?  

2012-10-17 23:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一个很“巧”的编排号------“120“!是全国统一的医疗救护报警求助号码,在上海,老百姓通俗地称之为“叫救命车”。在这篇文章中,我也要给“老天爷”拨一个“120”,大声疾呼要“救救中国80后的青年干部”。

      肖明辉,男,现年32岁,完完全全的一个“80后”。在短短的二年时间内,就从一个普通科员跳到海南洋浦经济开发区规划建设土地局副局长的位置上,日前,因为受收好处费高达1611万元,被判处无期徒刑。

      我又一次“目瞪口呆”了。“80后”,是一个多么年轻,多么纯洁,多么朝气蓬勃的年龄啊!我们的儿女也都处在这个年龄段。贪污,腐败,行贿,受贿,金钱,美女,等等等等都不应该和他们挂上号,牵上线的啊。原来我们总认为贪污腐败的都是“老奸巨猾”的“红光满面”的“五十九岁现象”的若干人,“50后”“60后”为多,“70后”不多,“80后”不会。现在,一个“肖明辉”,一个“1611万元贪污费”,无情地把我对年轻干部队伍的美好想象打得粉碎!把我对我们后代的美好寄托打得粉碎!我们的美好愿望是多么的“乌托邦”?

      “权力会产生腐败,绝对的权力会产生绝对的腐败”!这是一条普世真理,无论你是什么“主义”。这条真理在数百年前就被欧洲一个叫孟德斯鸠的人说出来了。我在二十多年前学习和讲解“科学社会主义的理论和实践”课时也无数次地提到这位欧洲的老头子,提到这个老头子这句比他自己生命要长久得多得多的话,这个老头子并不重要,这个老头子是因为他提出的“权力制衡理论”使他变得非常非常重要。

      “权力制衡”是一种制度,而不是一种道德。“权力制衡”是腐败现象的“天敌”。今天,肖明辉这个“80后”的“儿子”竟然也“敢拿1611万元”的事实再一次又再一次地给最顶层再一遍又再一遍地打着-------“120”!

         一,权力得不到监督和制约是多么的可怕。无所不在的“暗箱”,无处不有的“潜规则”使这个社会的运行严重扭曲,无论是政治方面还是经济方面都已“骨髓浸润”,送者认为“合情合理”,收者觉得“心安理得”,一切“权钱交易”已认为“顺理成章”了,这个社会就没有价值标准了。

        二,贪污腐败没有年龄之分。随着“骨髓浸润”越来越广泛地向青年层面泛滥,随着这批贪腐人面积越来越广,贪腐年龄越来越青,贪腐数目越来越多,贪腐胆子越来越大,这早就说明我们建立在“良心”基础上的“党风廉政教育”体系已经失效,而“权力制衡”的效果远远落后于“骨髓浸润”的蔓延速度,这个社会就没有规矩了。

       三,一种社会现象“感冒”了不去管,任其发展到“恶症”了,“120救护车”还够用吗?还有用吗?

      四,但愿我们的孩子不要变成肖明辉!呜呼!

                                                                                                              2012.10.17.于南昌莲塘

                              

 

    

    

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017