注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金仲兵:从高速试免失败想到的  

2012-10-11 16:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:从高速试免失败想到的
发布时间:2012-10-08 11:25 作者:金仲兵 字号:大 中 小 点击:322次
  小试即败的高速免费


  高层出于解决高速拥堵和挽救民意的双重考量,又经过内外互动与上下联动的一凡不可避免的激烈辩论和理性抗争,终于让高速公路“集团”在强大的社会压力面前低下了高仰的头,“顺从”了官意加民意,决定在重大节日期间对过往车辆实施免费放行,以“方便群众出行,减轻交通压力”。说实话,这一决定虽然难产但当它终于呱呱落地时,还是让那些拥有私家车或具备驾车上路的国人、特别是多数中产和类中产阶级们、以及关心国事者兴奋一了把。


  作为基层执行机构的高速通道管理人员,受其上司“统计过往车辆流量,实现更有效管理”之名的指示,虽然对过往车辆实行免费放行,但却坚持“放卡收卡”。如此以来,费是免了,但高速却变成了低速,甚至是静止不动的“停车场”。中青报说:“虽然免费了,收费站却还像收费时那样拦车发卡收卡,等于没有解决问题,还因为免费把车流引向高速,加剧了拥堵。”


  显然,高速收发卡是造成这一恶果的主因,次者有车主们闻风而动,齐聚高速“报复性吃霸王餐”,以及双节重合出行量加大等多重因素在内。但高速管理部门或是管理失效,甚或是有意而为之,是其中无法推脱得掉的重大责任---既然免费的目的是提高过往车辆速度和效率,那现在除了不收费之外,在速度和效率上岂不是与原来“不改革”毫无区别?如此别无二致,且加之聚众叠加效因,岂不是改变还不如不改?以“不如不改”的逻辑推理,岂不是正为某些坚持“收费不能取消”观点的人们所言中,更为这项惠民政策最终走向失败埋下伏笔?---难道,让这一难言“大手笔”的惠民之举胎死腹中,正是某些人和集团部门别有用心的预谋?


  不要轻言作者心理阴暗,发生在中国的几乎所有“好事”总是“多磨”,不经历过一波三折,总难走上正轨,甚或逃不过“大气候”的“熏淘浸染”,好事变成坏事。所以也有太多的可算得上是“不太坏”的政策决定,一到基层就立刻变味走形的实际案例,国人于是有“上有政策,下有对策;中央的政策是好的,只是下面走偏了”等之类的总结,决策者也背上“好心办坏事”的负名。这恰恰说明高层管理的失效,基层执行力的降低和各种以“国家、政府和国有企业”等名目为旗号的各种谋私行为的猖獗和泛滥。


  本次高速免费初试,在“前所未有”的历史性大拥堵面前,在人们“再也不敢占国家的便宜了”的悲叹面前,目前看,同样难逃此劫,事实上,已经宣布以失败告终。


  真的是在“占国家的便宜”吗?


  本次高速大拥堵亲历者中一句让人记忆深刻的话语,就是“再也不敢占国家的便宜了”。---免费上路,真的是在占国家的便宜吗?


  中国的高速公路体系,名义上是由各高速集团进行公司化经营,实际上,这些公司几乎无不属于各级政府机构所有的高度垄断行业,民营资本无法介入,也从无真正实现市场化的良性竞争。当然,竞争的“福利”对权贵阶层而言无足轻重,且保持现状只有利大于弊。但对普通消费者、甚至包括有车一族的中产们而言,虽然直观只感受到了出行不易,实质上却是一笔细水长流的支出帐单。受制于此影响更加深远的,是对中国经济运行环节中物流成本的无限加大,而这一切都将转嫁到消费者的身上。各种数据显示,中国的收费公路占全世界的70~80%,物流成本已达30%左右。由此,对“中国制造”的传统竞争优势造成的掣肘,对中国内需拉动形成的压力,对企业经营成本的提升,都已表现出“罪大恶极”,必将长期制约中国经济的健康发展。


  再者,多数高速公路明示“贷款修路,收费还贷”。说得明白,但看的人则不一定清楚。作者在《中国大趋势》一书中这样解释:“银行的钱”,实际上是舍不得吃穿花用的多数国人的生存之本和保命钱,别无更好选择时,只能放在以政府信用为担保的银行中备用,虽难图保值增值,但亦不希望引来负面成本。此时,受多重因素左右的银行将钱主要放给高速集团等国有企业坐吃利差,高速公路经营方则利用政府授信和权力等垄断优势,从同样属政府主导的银行中贷款修路。在关键的“落实”阶段,当然是像大江大河上建坝蓄水一样,将交通动脉打断成一段段的利益链条,向过往车辆收取远高于国际标准的通行费用!


  至此,高速贷款修路收费的逻辑链条亦然明了:用国民的钱修路,再向过往的国民收费。显而易见,这是在“用你的拳头捣你的眼睛”!!也即,全体国民才是高速公路的债权人和所有者。至于“养路”一说,更不是收费的理由。


  行文至此,可见有人所谓“占国家的便宜”说,纯属无稽之谈,并且公路不仅不应该收费,还应该向所有债权人免费提供最优质的服务才是。


  至于为何会有人说出此凡“感恩戴德”并后悔莫及的话来,则实在是因为多年来国家主义和集体主义盛行,个人权利和利益被无限弱化乃至彻底压制,然后让位于全能政府加高度管制制度,使各级管理部门成为国家财富的实际拥有人和持有者。被消失了的权利和利益经过多年习惯性遗忘,于是反逻辑地认为,任何部门的点滴让步就是“占国家的便宜”,却从未敢想到:这是各级部门在“还历史的欠帐”。这与河南农民说“不交皇粮国税,感觉对不起党”一样,是非常可悲的。


  联想到农村基层选举


  多年前,我国就在农村推行基层选举制度,到如今,虽然尚无官方和主流声音对其定调为“失败”,但从各方人等的现实反馈综合,其间发生最多的暗箱操作、定向选举、金钱贿选、黑恶势力介入等违反公平、透明原则的丑恶现象,毫无疑问早已宣布了农村选举的失败。这一系列的逆向淘汰行为,将使最底层的民众对民主和选举从心灵深处产生抵触和厌恶情绪,在未来进行真正的民主选举时,将产生极大的阻力,为民主建设留下难以言状的隐患。


  众所周知,当初高层同意农村进行基层选举,也是适应了国际趋势和世界潮流的正当之举,但与上述“高速免费”一样,在具体执行层面出现了种种为当初政策所不愿看到的扭曲和变形。其中原因,被有人解读为“基层农民素质过低,不宜过早实行民主选举”,并被放大到全国,认为国民不具备民主素质,而不“给予”选举权利。所以,后来有城市居民提出同样要求时,当然不会得到同意,哪怕是曾有大学教授也提出:既然农民都可以进行民主选举了,那我们这些高级知识分子更应该具备这一素质和权利,也同样被否决了。


  与以上两例形成鲜明对照的是,北京市高速本次采取了免收放卡并直接通行的措施,不仅没有出现拥堵,而且通行能力和提速效果十分明显;还有前年乌坎村在相对公平公开的操作程序下,民主选举不仅没有出现黑恶势力和金钱贿选等现象,还能选出村民众望所归的领导人来。不难看出,农村基层选举的大范围失败与本次高速试免失败,其内在成因如出一辙。

 
 

来源: 共识网 | 责任编辑:邵梓捷


        朱伟仁写道:是的,在中国,要把好事办好真是很难很难。难就难在各人都有自己的“摊摊”和“圈圈”,改革开放三十多年了,全国的整体的百姓大众的观念没有了,剩下的全是个人的小团体的东西。怎么会有前途?

                                                                                               2012.10.11.

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017