注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【116】还是叫“鲤鱼洲农场”好!  

2012-09-22 17:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天在网上看到战友小人国的一个点评,他第一次明确提出要将现在的“五星垦殖场”改成“鲤鱼洲农场”。我忍不住大叫一声:“好!好得很!”。

      第一:鲤鱼洲是一个地名,它是一个客观存在,是一个历史,鲤鱼洲是永恒的。1959年,江西拖拉机厂和洪都钢厂等27个单位先后组织人员到鲤鱼洲试办农场,1962年10月正式成立了“国营南昌县鲤鱼洲垦殖场”(今年酝酿要举办的鲤鱼洲成立50周年也是以此为计算的,后因南昌市领导认为准备太紧,要包括清华北大,故打算放到明年进行)。而1975年改成至今的“五星”则明显带有那个荒唐时代的印记,从内心说,并不为我们所接受。而“江西生产建设兵团九团”或“江西省军区农业建设师九团”则完全是一个部队性质的番号,是不能作为地名来永久使用的。另外,“清华大学江西实验农场”抑或“北京大学江西分校”同样具有那个荒唐时代的特殊称呼,是不能作为永久地名的。

      第二:鲤鱼洲是一个象征,它是一个纪念碑,是一个历史,纪念碑是永恒的。鲤鱼洲是那个荒唐年代里知识分子被侮辱被歧视和知识青年被利用被摧残的一个缩影。无论现在如何评论或否认,其反历史潮流的性质是铁板钉钉,不,是钢板焊钉的。

      第三:鲤鱼洲是“中国最大的五七干校”。它方圆55平方公里,除了极少数老农老职工外,全部是清一色的知识分子和知识青年。清华北大共约4000多人(包括老人和小孩),上海和南昌知识青年共约8000多人,如此多的“臭老九”和“臭小九”被非常随意地“抛”在如此广阔而又恶劣的集中营地里,日出早已作,日落也不息。真是前无古人,也肯定是后无来者的。现在在清华北大的很多回忆录中都会写道1969年被送到江西鄱阳湖畔一个叫做“鲤鱼洲”的地方,云云。在我们知青闲聊往事时,也基本上都说“鲤鱼洲”而将“九团”作为附注,更鲜有出现“农建师”这一词句。故按照“通俗约成”的习惯,也应该恢复“鲤鱼洲”这一地名,以顺应我们鲤鱼洲人的心愿。

      第四:鉴于以上历史的和政治的原因,我非常赞成小人国的意见,在明年纪念鲤鱼洲农场成立50周年时,将“五星垦殖场”改成“鲤鱼洲农场”。我会将我的意见转告鲤鱼洲方面和上级部门,我想,如果这个意见大家赞成的话,也请大家通过各自的渠道进行反映,反映多了,反映对了,相关方面是会考虑的。

                                                                                                    2012.9.22.

                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017