注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【111】杨百劳婆婆仙逝二十年祭  

2012-08-08 22:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她,她老人家,既是杨百劳的婆婆,也是我的婆婆,也是我们许多鲤鱼洲上海知青的婆婆。她是那么的平凡,那么的默默无闻,那么的关心,体贴,招待着我们。直到今天,我们只知道叫她“婆婆”,连她老人家姓名都不知道。

       在十二连,杨百劳是我最知心的战友之一。他是我的入团介绍人,他“班座”的“大官”是我接任的,他由“班座”而“排座”,由“排座”而武装班“班座”,由拿苏式冲锋枪而去赣南拿粉笔头,我始终是他的同命人,是手握手一路前行的人。

      正因如此,我在鲤鱼洲的岁月里,大凡去南昌或者回上海,无一例外地都在杨百劳家里吃饭和住宿,无一例外。杨百劳的母亲早逝,我没有见过,没有印象。杨百劳全家就靠他在南昌油泵厂工作的父亲支撑着经济收入,杨百劳有一个很漂亮的妹妹叫铃子,有一个很顽皮的弟弟叫三毛,他们全家的内务和外交主管就是婆婆。

      杨百劳的婆婆是一位完全传统意义上的典型的中国老太太。她和我们绝大多数上海知青的“阿娘”一样,出生贫寒,外出打工,忠于夫家,操持家务,养育孙辈(而且几乎毫无例外地重男轻女),她没有文化,但相信佛教,中国传统的“三从四德”“三纲五常”绝对是她的指导思想和行为基础。她虽然眼睛不好,但心里像明镜似的,做人的真善美,世间的假丑恶,分得清清楚楚,也经常和我说得明明白白。在她的心目中,永远是杨杰辉毛仔第一,三毛第二,铃子第三,杨父第四,她老人家第 五。                                                                                                                                                                                                        自从我70年4月19日到鲤鱼洲后第一次探亲回上海也是第一次进入南昌城是在1971年的9月中旬,(就是这次在上海听到了林彪摔死的消息,回到鲤鱼洲后还作为政治谣言被训斥了一下,好在马上被中央文件证实了,才没有惹祸上身)我就是住在杨百劳家里,那是婆婆第一次看到我,问寒问暖的,当知道我和她孙子一样在家里也是长孙时,嘴巴里不停地说“可怜呢,可怜呢。”记得她老人家当时就烧了好几个菜一个劲地要我吃,我当时毕竟才17岁,啥也不懂,傻呼呼地大口吃饭,大块吃肉,傻呼呼地和三毛挤在一起睡,傻呼呼地听任婆婆大声地叫三毛帮我扛行李,送我上火车。自那次起,我自然地将杨百劳的家当做我南昌的家,或一人或多人,或白天,或晚上,无论何时,无论何故,我都去杨百劳家,婆婆无论我什么时候去,都热情招待,点火烧饭,烧水洗澡,调整床位,铺好垫盖,像关怀她的长孙杨百劳一样地关照着我。

      后来我去赣南了,到南昌中转的机会少了些,但只要有可能我到南昌都会去看看婆婆,后来我又回南昌工作了,也时常去看看她老人家。她老人家就会拉着我的手,问问我的工作啦,婚姻啦,说说她的毛仔啦,对象啦,想死了要看到重孙子,能够四代同堂就“积了德”啦--------,此情此景,现在回想起来,仿佛就在眼前,历历在目。

      更令我感动的是,婆婆在那一年摔了一跤,不能自行行走,只能两只手撑一个一个方凳子一挪一挪地行动。但当我去看她时,她竟然要去拿锅子给我烧东西吃,我连眼泪都差点流下来了。

     杨百劳的婆婆离开我们将近20年了,我一直想写写我的点点滴滴,这次看到杨杰辉满怀深情地写了《追忆我婆婆(上,中,下)》,又勾起了我对杨老太太的回忆,在这里写上这些,表示我对她老人家的怀念,也作为给她老人家献上这篇仙逝20周年的祭文,祝愿她老人家在天国快乐,希望她老人家在天国保佑老杨百劳,小杨杰辉,保佑我们这些鲤鱼洲的老小“崽厘子”们健康,平安,快乐,如意!

                                                                                                             2012.8.8.

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017