注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【110】我们还需要穿“短裤”吗?  

2012-08-04 11:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据《新民周刊》2012年第701期报道:最近,云南昆明的圆通寺推出一项神奇的业务,只要在超度亲人亡灵时,多支付500元,该寺就可以保证该亲人的灵魂能够投胎去美国。

         看后我即有写几句的冲动,正好一翻,是我的第110篇,真是“天合我意”,要我给大家拨个“110”,报个警。我们的社会主义市场经济活动不要搞得连“短裤”都不要穿了。

        一个人乃至一个社会,都需要有信仰,需要有精神层面的东西,只是人区别于其他动物的主要标志。在中国两千多年漫长的历史岁月里,无论“皇权”如何更替,统治人们精神世界的“神权”是一以贯之的。释迦牟尼大慈大悲的“佛教”和孔老夫子的“纲常伦理”成为中国百姓行为准则和是非标准的主流。

       当然,几千年的“重义轻利”虽然有它精华的主流意义,但也有其糟粕的成分。我们的眼光是两方面都要看,都要分析。“义”和“利”是客观存在,敦轻敦重,人心自有公认。“村上的人死了,开个追悼会,寄托我们的哀思”是我们传统的活动,也符合我们民族的道德思维。对一些善男信女来说,有了一些经济条件,花“几千贯”银子,为亲人到寺庙做个“超度”,这都是不为过的。当然,我们更提倡“厚养薄葬”。

     现在“超度”发展到了多付一些银子就能够实现下一辈子去做“美国人”,就变成一个“匪夷所思”的大笑话了。在商品经济的大潮中,凡君子都爱财了,这也没有什么不对,但是我们更强调要“取之有道”,如何形式的商业活动,都还是要有一个行为底线的。有些商业活动被人们称之为“连衣服都不要穿了”,我把寺庙超度加钱就能使亡灵下一辈子变成“美国人”的做法斥之为“连短裤都不要穿了”。

    我们真的连“短裤”都不要了吗?想想是可笑的,再想想却是可怕的。连想到目前颇有争议的“少林寺”等等寺庙都在争取上市发行股票,如果一批一批的“方丈”,一个一个的“主持”都变成了一个一个的“董事长”“总经理”,不知他们的“六根”能否“清净”,他们的“佛祖”会否发脾气?

                                                                                                                           2012.8.4.

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017