注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【114】 传闻,谣言,事实及其他  

2012-08-31 07:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一则令人哭笑不得的新闻。

      辽宁省凤城市原市委书记王国强在今年四月底擅自离境,据说是去了美国,据说还带走了两亿美金。此事,官方机构在长长的将近四个月里不出声,保密着,沉默着。直至前几天被新闻媒体披露,丹东市委宣传部一位工作人员才于8月27日出来承认:王国强是四月底擅自离境。但至于擅自离境去向何处,擅自离境的原因,是否真的如传言所说带走了两亿美金,她都表示不清楚。

     我等平头百姓们初闻此“路透社”消息都觉得不可能。虽然近十余年来,“官带钱钱助官”式的裸官裸跑现象层出不穷,大有“一个更比一个强”的“比学赶帮”浪潮之势。但是目前的最高层已经警惕了,防范了,一条一条的措施,一项一项的规定,给人的感觉是如同天罗地网一样能够从根本上杜绝“官跑跑”,“钱跑跑”的恶性事例,给百姓愤怒的心情浇半勺麻醉剂。所以,这条消息一出,我第一个反应就是-------谣言,我的第一个期待就是--------官方马上出来辟谣,我的第一组官方词汇就是-------受蒙蔽的不明真相的群众如何如何。

    面对全国各种媒体铺天盖地的报道,官方在好几天的时间里一直沉默着,我慢慢地感觉到这可能不是谣言了。为什么官方就不能在第一时间里出来澄清一下呢?你已经瞒了几个月了,又不是军事秘密,在这个信息化的社会里,你还能瞒多久呢?既然现在已经瞒不住了,何不马上


争取主动,这样,既回应了百姓的愤怒,又主导了舆论。何必还像现在这样,还是羞羞答答,半抱琵琶半遮面的,“丑媳妇”总是要见“公婆”的。这个“丑媳妇”就是种种坏事恶事腐败事,这个“公婆”就是全中国的百姓大众。早晚要见,哪怕十年,哪怕五十年,哪怕一百年。

     信息化社会是对封建残余的根本性革命,互联网的发展对传统统治方法是一个颠覆性的冲击。除非你闭关锁国,和我们“鲜血凝结成的邻居小兄弟”一样将所有的外来因素全部隔离,才能维持传统统治。但是,世界进步和先进潮流浩浩荡荡,“闭”是闭不住,“锁”是锁不牢的。一件大坏事大丑事大恶事要想能在中国被彻底瞒住的时代已经过去了。你再掩盖都没有用,它哪怕再曲折最后总是会真相大白的。

     “瞒”的唯一理由是“私利”,其他如什么“党的威信啦”,什么“政府的形象啦”统统都是托词。四川什邡事件,江苏启东事件,广东乌坎事件,大连化工事件等等已经反复证明:每当一件涉及官方的坏事丑事恶事被揭露,百姓能够通过官方主动公布的路径了解时,它带来的危害是最小的。反之,如果官方对这些事件有隐瞒,有掩盖而被社会发现,那么,你隐瞒和掩盖的动作有多大,对社会造成的动荡就有多大。

      一个民主化的公开化的透明的中国不会一下子到来,但这一趋势是不可阻挡的。改革开放使这种趋势开始有了一个“初速度”,现代化经济的发展和目前日益加剧的腐败现象必然呼唤“民主化公开化之加速度”的来临。

     我们绝对不能容许“赖昌星们”,“王国强们”在国外花完了带出去的中国人民的“血汗钱”后,再舒舒服服地谈好条件地被“引度”回国来继续用中国人民的血汗钱“养老”。如是,国以何堪?民以何堪!

                                                                                                                                    2012.8.30.

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017