注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【112】慰问中央苏区红军“两红人员”有感  

2012-08-22 23:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我跟随“上海市赴原中央苏区慰问老红军及革命烈属代表团”于7月30日至8月2日到原中央苏区的兴国县,于都县,瑞金县慰问了九家红军家庭,又于8月16日至8月18日再次赴信丰县和崇义县慰问了四家红军家庭。先后两次慰问,看到了赣南农村的发展变化,也看到了老红军及其家属生活还比较困难的一面。

        所谓“两红”人员,就是指在乡退伍红军战士和红军失散人员。

        关于在乡退伍红军战士指的是参加红军以后一直跟随部队革命没有离开过队伍,解放以后回到家乡定居,先是享受退伍,后是享受离休待遇的老红军老干部。目前在整个赣南,这样的老红军只有六位还健在,他们享受着国家给予的应有的物质的经济的政治的各种待遇,安享天年。

 【112】慰问中央苏区红军“两红人员”有感 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

       这次我们慰问的于都县离休老红军钟明(97岁)就是赣南六位中的一位。说实话,给他们的待遇好些,再好些,再再好些都不为过,那些都是打天下的功臣,是从枪林弹雨中过来的人,祖国不能忘记和亏待他们。

        这里要说说的是“红军失散人员”,指的是在战斗中因负伤或冲散的红军人员。在赣南,主要是由参加红军后在两万五千里长征中的大大小小战斗里或冲散或负伤后找不到大部队了,或在当地定居或沿途讨饭回到赣南老家的红军战士。因负伤离开红军队伍和一路讨饭回家的比例占了红军失散人员的绝大多数。

       红军长征开始时,总人数计有八万人,绝大多数是赣南子弟兵。一路打下来,牺牲和负伤的自然也是赣南战士为众。所以说,原中央苏区老百姓为中国革命做出了巨大贡献。牺牲了的战士自然盖棺论定,解放以后入了名册,家属拿了抚恤(当然还有许许多多的无名烈士躺在了无名的异乡僻壤)。但是,更多的是负伤的战士,由于恶劣的环境大部队根本就无法顾及伤病员,伤轻者努力地自己跟着队伍走,伤重者只能留下自己决定自己的命运。(江西)赣南的负伤小红军,基本上都是选择了一路讨饭走回(江西)赣南老家这条路的。

      解放以后,由于一系列“左”的思想和政策的指导,在相当长的时间里,这些“失散红军战士”受到极其不公正的指责。轻则认为他们是“革命意志不坚定”,重则认为他们是“投降”,是“叛徒”。使他们在三十年里不敢说自己曾经是红军战士,在三十年里回避这一段经历。直至八十年代我们国家才开始重新认识和落实对这些红军战士的政策,才有了“红军失散人员”这一特殊的称呼。令人痛心和惋惜的是,多少“红军失散人员”已经在那个三十年里离开了人世?他们为新中国流了血,拼了命,不幸负伤,一根讨饭棍走回家,新中国不仅不认他们,还百般侮辱和指责他们,又因为他们负过重伤,无论是在健康方面还是在劳动力方面他们连一个普通农民都不如,他们的家境就可想而知了。

    

【112】慰问中央苏区红军“两红人员”有感 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

   这次我们在于都县慰问了100岁的红军失散人员陈泽河,瑞金县94岁的红军失散人员谢流贤等人,他们都依然住在上世纪七十年代的土木结构的房子里,我看了就心酸,国家怎么对得起他们!

    

【112】慰问中央苏区红军“两红人员”有感 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

        我们有一个词句叫“落实政策”。无论是落实“红军政策”,落实“离休政策”,落实“知识分子政策”,落实“冤假错案政策”,-------还是以后肯定会有的落实“知识青年政策”,都有一个“惯例”。这个“惯例”就是-----都要等到“落实的主体”大多数都去了天堂,落实的“阳光雨露”才会洒到“幸存者”的身上。

      现在我们除了愿自己是一个“幸存者”外,还能“愿”什么呢?

                                                                                                                          2012.8.22.

                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017