注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【103】 推迟退休可讨论 消除特权莫犹豫  

2012-07-02 21:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,关于我国养老金出现巨额空缺引起社会普遍忧虑的报道不绝于耳,社会各界议论纷纷,无论从人力资源和社会保障部门的政府官员到社会科学研究部门的专家学者,还是城市居民或农民工阶层,都纷纷发表自己的意见和看法,一时间,热闹非凡。在此,我也想说几句。

      老龄化是一个趋势,不是中国特色,是全世界的共有问题。但是,我国的退休制度和养老金缴纳及其享受制度却与世界的普遍做法大不相同。这是目前引起大众百姓议论纷纷的主要焦点。一句话,我国目前的做法隐患了极大的不公平,不公正的因素,必须要改革,否则,推迟退休是“推不动”的。

      纵观世界各国,特别是欧美主要西方发达国家都将退休年龄放宽到65至67周岁,这一趋势是不能抵抗的,我国也不会例外。可是如在我国实行这一制度,我认为,必须首先做到“两个前提”,才有推迟全社会退休年龄的可能。

     第一个前提是实行男女同一年龄退休的制度,废除目前实行了60多年的女性工人50岁退休,男性工人55岁退休,女性干部55岁退休,男性干部60岁退休的规定。科学技术的进步和生产条件的改善已经完全为这一改革提供了物质基础。

     第二个前提是实行全社会所有成员统一标准缴纳养老金和统一标准享受养老金的制度,废除目前由于决策者制定的首先为自己的享受政策。即国家公务员和事业单位人员可以不缴纳养老金(据传全国约有7000万至1亿人),而将这一负担完完全全落在企业和社会其他人员身上。更有意思的是,国家公务员和事业单位人员不仅可以不缴纳养老金,而且一旦退休,却能够领取多于一般劳动者3至4倍的养老金待遇。

    以上这两个前提的问题不解决,推迟退休的措施必然行不通,必然遭到社会底层的不满和反对。我在以前的博客中曾经写过对这一社会不公平制度的不满和要求尽快改革的意见,今天,我仍然认为如此,而且认为更加迫切了。这个迫切不是对百姓来说的,这个迫切是需要决策层痛下决心,快下决心。古人都知“未雨就要绸缪”,现在我国的养老金空缺已经“下小雨”了,决策层还不知道“要绸缪”吗?还要让这种老百姓,明眼人一看就知道的不公平,不公正现象继续多久呢?

                                                                                                                          2012.7.2.

朱伟仁更正:此文一出,战友阿力就点评指出,男职工退休年龄也是60周岁。我仔细查了一下文件,确实如此,特作更正。7.3.
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017