注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【108】能公开就好  

2012-07-27 00:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “公款接待”,“公车消费”,“公费旅游”像三座无形的财政大包袱沉重地压在纳税人的肩膀上,天文般的数字也时时触动着最高决策层对百姓大众的良心底线。去年,国务院规定要公开“三公数字”,可是从4月14日开始拖,一直拖到7月30日的截止日,依然有外交部,国务院侨办等四个部门没有公开。社会各界反映强烈,意见很大,决策层受到了很大的压力。

     今年7月19日,在国务院规定“公开三公消费”的第一天,就有92个中央部门按照规定公开了2011年度的部门决算和“三公消费”情况,占全部98个中央部门的百分之九十三点八。同时,各省市地方财政也都公布了自己范围内的“三公消费”帐目。

      今昔相比,令人高兴。看来,很多阻力其实都是“纸老虎”。平时一些决策部门为了自己的利益,制定了一些符合自己利益的政策制度,在利益调整时一味地强调自己的特殊性和困难,坚持自己部门利益的最大化,而不是从全局利益出发,不是从百姓大众的底层利益出发。这时候,如果最高层和稀泥,讲情面,“做老娘舅”,那么,判决的结果一定是非驴非马的。

    从今年公布“三公消费”的执行度来看,关键在于最高决策层的决心和力度。看准了的东西坚决做,死命抓,阻力都是纸老虎,你一硬,它就软,人间就有正道!反之,你若软,它就硬,人间就会动荡!“公布三公消费”如此,“退休政策双轨制”呢?“官员财产申报制度”呢?

   当然,目前的“三公消费”公开措施仅仅是开了一个头,建国都六十二年了才刚刚开了一个头。过去的我们不说了,现在终于开了一个好头。虽然它太晚了些。还有很多浑水摸鱼的帐目让老百姓问不请,看不懂,但是没关系,明年又会清很多,懂很多,会一步一步地走向公开化,走向民主化,走向科学化,走向现代化。

    我们的责任是推动它走得快些,走得好些。让百姓生活有些尊严,有些幸福指数。

                                                                                                                                  2012.7.27.

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017