注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【107】从一场暴雨看“两个北京”  

2012-07-24 22:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在北京经历了六十一年来最大的一场暴雨后,关于因此而带来的各种报道和传说层出不穷。昨天,看了网友推在“情怀”上的《故宫为什么不淹没?》一文,很有感触。写上几句,过个笔瘾。

      一个冰冷的北京和一个热情的北京。在人们安部就班时的北京由于工作节奏的紧张和生活压力的加大,大家早出晚归,步履匆匆,相邻不相识,相处不相知,“早晚鸡犬相闻,老死不相往来”的情况比比皆是。这次北京暴雨,将近八万旅客滞留机场,成百上千北京居民自发开车到机场,帮助滞留旅客回家。许多企业免费提供住宿和食品。市政工人数小时站在齐腰深的水中,以自身为标杆,引导人们走向安全。警察更是勇敢负责,在这次暴雨的遇难者中,就有一位派出所长李方洪。这样的事例数不胜枚。一个疑问:为什么中国人平时总是各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜?而总是要到天灾人祸来临时,才会抱成团?

    一个摩天大楼的北京和一个清明上河的北京。北京作为我国的首都自解放以来就是国家城市建设的重中之重,远的不说,就在四年前的噢运会我国在北京就投入了数以千亿的资金将它建设得美轮美奂,富丽堂皇。但是,一个城市的建设水平和百姓的幸福指数不是由摩天大楼的高度和霓虹灯的亮度来衡量的,而应当由它的泄洪排水设施的到位来界定。记得我国还有一个城市,一场大暴雨下来,新城区淹了个透,而建了几百年的老城区,滴水不成团,安然无恙。就如同这次“故宫”一般。一个疑问:为什么古代中国人站在草堆上能够看得很远很远,而现代的我们站在88层的金茂大厦和101层的环球金融中心上,却看得很近很近?

                                                                                                                     2012.7.24.

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017