注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【106】也谈《知青》  

2012-07-12 02:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四十五集的电视连续剧《知青》播放结束了。我是断断续续跳着看的,有时好多天没有看,回家就问问小马过河今天是什么内容,除了头和尾,我也就充其量看了一半。既然我连全集都没有看完,本就没有资格来一个“也谈”的。但有话又憋不住,还是“也谈”一下,供各位看官指点。

     一,对此剧,我是“想”的时间比“看”的时间多。《知青》的本意是记录历史,但记录记“僵”掉了。《知青》叙述的仅仅是生活,劳动及其恋爱的过程(其实在上山下乡中大家是不敢谈恋爱的,更不敢大胆谈)。对于知青上山下乡的起因以及知青上山下乡的结束没有进行分析,既只进行表面的描述,却回避了深层的内容。所以,《知青》就变成了一锅“夹生了的饭”,既难以下咽,又吐出可惜。

     二,梁晓声也难,导演也难,因为我们历来是“讨论无禁区,宣传有纪律”。此剧不涉及知青上山下乡运动的“起因”和“结束”,不是梁晓声和导演不想涉及或疏忽,而是不便涉及,涉及了就不好拍,拍好了也不能放。所以,只能涉及知青表面的描述,只要能做到播出,就是一个进步,一个成功。

     三,我们否定了文化大革命,却对其组成部分之一的“知青上山下乡运动”采取了“半扶琵琶半遮面”的“吞吞吐吐”政策。所有知青“在读书阶段去批斗,到工作年龄去下乡,面临婚嫁要计划,终于回城要文凭,年富力强又下岗------”这绝对不是一个社会的正常秩序。在那个荒唐的年代里,踏上社会------要以背井离乡为代价,表达“忠于”------要以拆散骨肉同胞为标准,表现进步-------要以揭发他人和虐待自己为前提,这就是那时社会荒唐的行为准则。

     四,人类历史上有因为战争或者自然灾害导致的人口大迁徙,却从来没有像知青上山下乡那样,纯粹以青年人为唯一对象,人数达1700万之多,历时10年之久,最后在花掉知青经费400个亿却买回了“知青不满意,家长不满意,农民不满意,国家不满意”的尴尬困境下,以“大返城”宣告了“知青上山下乡运动”的崩溃和失败。

    五,以上这些,并不是知青的责任,而是知青的蒙难,是国家政治动荡,经济崩溃的结果,是知青家庭为国家承担“荒唐”付出的高额成本,真可谓“天怒人怨”。

    六,想到如今有几十位“知青官员”正在挑起党和国家的历史重任,其实他们上山下乡以后或上学或参军,努力加上机会成就了他们的前途,他们相对于1700万知青而言是少之又少的“佼佼者”,决不能用他们的无悔辉煌来掩盖广大草根知青的无奈状态。他们只是一个一个的个体人,我们研究分析的眼光不是“他们一个人”,而是“我们一代人”。

     七,全景式的“知青”研究和“知青”画面应该而且不限于上山下乡的决策,最高指示的形成过程,全国1700万知青的十余年磨难,以及起源于云南知青卧轨,赴京请愿,王震凶人,一拍两散之绝望状况,更要歌颂中央调查组赵凡组长(现被称为知青之父)亲赴云南,声泪俱下,实事求是,上报耀邦和小平,1700万知青终于解放的整个过程。如果这些深层次的原因和结果都不涉及,研究和分析知青问题,只能是“僵掉了”的“夹生饭”。

                                                                                                    2012.7.11.于香港

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017