注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【一百】送英雄 唤良知 塑精神  

2012-06-06 00:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我把我的第一百篇文章献给平平凡凡,默默无闻的杭州客车司机吴斌烈士。愿他的行为是一声春雷,唤醒我们的良知,重塑我们的精神。

     杭州客车司机吴斌用自己最后的生命,在1分16秒的时间里,保证了24名乘客的生命安全,我们每个从电视里看过现场视频录像的人的心灵无不受到极大的震撼。昨天,是英雄出殡的日子,杭州市民自发地聚集在马路上,规模达万人以上,送别英雄最后一程。大大小小的媒体通篇一个标题:------“一座城送别一个人”!

      看了现场录像后的第一个感觉:吴斌遭遇到突如其来无法预料的外来物袭击时,他在莫名其妙的状态下肯定是强忍巨痛,松油门,踩刹车(必须头脑清醒地慢慢踩,使大客车慢慢停下来,录像显示客车是慢慢停下来的),待客车慢慢停稳后,再拉上手刹,松开保险带,起身告诉乘客如何如何。这是他在遭受袭击后内脏严重受伤的情况下做出的非常负责任的行动。从画面上看,他并没有马上抛掉方向盘,去抚摸自己身上的受伤点。(如是,那一车人的命运不敢想象。)我们可以说当时吴斌的行为是一种----本能,但我看到的却是隐藏在这种本能后面的一种闪光的-----责任。自己再怎么,想到的始终是后面的客人。这就是吴斌的宝贵之处,是他永垂不朽的闪光点。我们每个人生活在纷繁复杂的社会环境中,无时不刻也都会面临突如其来的遭遇,只要我们在碰到突发事件时,首先想到的是他人,我们这个社会的良知就树立起来并能形成一种很好的“我为人人”的风气。

     看了录像后的第二个感觉:社会民众和政府反应良好。民众在为事故惋惜的同时,对吴斌家人表示了无限同情和热情相助的意愿。更要表扬的是杭州市政府,首先提出给“见义勇为”称号(好像并不怎么合适),接着又授予“爱岗敬业驾驶员楷模”,“浙江省劳动模范”,马上又追授予“全国五一劳动奖章”,最值得称道的是浙江省政府批准英雄吴斌为“革命烈士”。前面所授予的荣誉称号是必要的,是从精神层面对英雄的肯定,关键是要“革命烈士”的称号,这一称号不仅具有精神层面的东西,更具有物质层面的保障。烈士是有定期的固定的“抚恤金”的,其家属和子女在方方面面都能得到政府和社会的帮助和关心,特别是在物质待遇上。这样,烈士才会瞑目,正气才能弘扬。

     看了录像后的第三个感觉:百姓大众对社会事件是具有正确的爱憎是非价值标准的,什么是真善美,什么是假丑恶,百姓眼睛是雪亮的,百姓心中自有一杆秤。杭州百姓万人自发行动送别英雄,六十辆出租车自发地停止营业专程参加送别,百多位市民写卡片,发信息鼓励英雄妻女“好好生活”。上海一对夫妇(非当时乘客)带着全家七个人专程到杭州英雄家中悼念,“这样的英雄一定要当面致敬”。最远的悼念者甚至开了30个小时的车,专程从甘肃代表一个企业赶到杭州,要对英雄家属进行经济帮助和工作安排,这些现象都是群众性的出自于内心的自发的行为,这是一幅多么高尚的感天动地的画面啊!

    看了录像后的第四个感觉:英雄家属也是英雄。昨天,英雄家属发表公开信,表示不接受社会上任何形式的捐款捐物,以及以此名义成立的捐赠基金会。“感谢社会各界的爱心,但我们不想给社会带来太多的麻烦。我们可以自食其力地保障基本生活,照顾好家人”。英雄的姐姐表示,这是英雄和英雄妻子双方家庭的决定。英雄是平凡的,英雄家庭也是平凡的,就是在这最平凡的平凡中,闪耀着最不平凡的光彩-----中国人民的光彩!

    看了录像后的第五个感觉:英雄行为和事发原因通过媒体已经传遍全国,对在那段时间里行驶在那段高速公路上的所有司机来说,都应该有一个提醒,有一个自省。都应该马上自觉地检查一下自己的车子,有无刹车轮毂断裂并且飞失,这是一种良心,是一种良知,也是一种起码的道德准则。目前,警方要“奔赴全国追查9辆重点嫌疑车辆”,我真的盼望明天就会有一个司机站出来说“是我的车飞出来的”。这样,我们中国人的“忏悔”意识才能唤醒,文明意识才能提高。我想,这种无法预料的“肇事情况”既不会罚你的款,更不会判你的刑,何怕有之?你站出来了,晚上就能睡好觉了,你一天不站出来,就一天不能吃好饭,就一天不能睡好觉,良心始终在谴责你,英雄的眼睛始终在盯着你。同时,也不需要警方劳命伤财地全国性辛苦了。

      看了录像后的第六个感觉:公安交警部门干脆将在那段时间内在相向车道上行驶的所有大型客货车的录像公诸于众(或车道录像或收费口录像),能使事情更快地水落石出,以告慰英雄的在天之灵。

      看了录像后感想太多了,想着想着,竟然就变成了一句希望的话:一个英雄倒下去,一种崭新的社会精神树起来!

      为百姓大众牺牲的所有英雄-------永垂不朽!

                                                                                                                  2012.6.5.

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017