注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【九十九】度尽劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇 ---和野墨先生  

2012-06-04 22:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。此句出自于鲁迅先生1933年6月21日所作日记《题三义塔》中的诗句。

       近些年来,知青活动持续高涨,就说我们鲤鱼洲吧,有全连活动,有全营活动,有大活动,有小活动,有去南昌活动的,有来上海活动的,规模大小不一,形式精彩纷呈,记录着我们在鲤鱼洲风风雨雨的历程,重温着我们从鲤鱼洲至今42年的感情,大家从重聚中找到回忆,大家也从拥抱中升华人生。

       前天,野墨先生在《鲤鱼洲情怀》上推出了一篇“胡同友的谢意”文章,我细细读完后当即写了一句“相逢一笑泯恩仇”的感想。不想,野墨先生今天以这句话为题又推出了他的高见,而且还配上了4幅照片。从文字和图片上诠释着“度尽劫波兄弟在”的深厚情感。

      我和野墨先生原先并不认识,如果没有《鲤鱼洲情怀》我们两个就算碰面相遇也一定是错肩而过的陌路人。当我读罢他的“谢意”一文后,就觉得他是一个坦诚的人。我们所有的鲤鱼洲人在那段特殊的岁月里,也有各种各样的矛盾和意见。既凝聚了友谊,也结下过怨恨。在“斗私批修”的班务会,排务会,乃至全连大会上,在评比“四好连队”,“五好战士”的过程中,在“一帮一,一对红”的做法里,我们批评过别人落后,也被别人批评过偷懒。小打小闹,小争小吵,耍耍小脾气,闹闹小意见,自然是常事,现在提起,一笑了之。但是,对当时发生的一些大事,要做到“释怀”,就不容易了。

     野墨先生文中提到如打架打到斗欧的程度,斗欧斗到判刑的程度,落后落到开批斗大会的程度,批斗大会开到侵犯人体的程度,轧朋友轧到吃醋的程度,吃醋吃到决斗的程度,如此种种,不一而足------。这种情况,每个连队都有,有的甚至很严重,至今想起来还是很纠结的。这种往事,在起先几次的聚会中一般不会出现,大家光顾着“友谊第一”还来不及呢。但当聚会多了,时间长了,内容也就越来越深入,过去的一些不愿被提起的伤心事就会有意无意地被提起,被议论,如何对待这些事情,就考验着我们这些鲤鱼洲人的胸怀和素质了。

     我们每个人都要具备“忏悔”意识。如果在鲤鱼洲因为恶言恶语,恶手恶脚曾经伤害过战友的,找个机会主动解释一下,以求得到战友的理解和自己良心的饶恕。我们每个人都要具备“宽恕”意识,如果是曾经被战友伤害过的,就要抱“宜粗不宜细”的态度,让曾经的苦难和恩怨都随风而去,过好我们壮甲年岁中的每一天。

   现在还放不开的纠结对不起的是自己, 快乐健康是我们现在生活的总目标。

                                                                                                                        2012.6.4.

      

     

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017