注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【九十三】千盼万等终于看到中国的南海钻井平台了。  

2012-05-09 00:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据新华社7日电,我国首座自主设计,建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”即将于9日在我国南海海域正式开钻。

      这真是一条好消息,却是一条来得太晚太晚的消息。我们平时都说,任何事情都要未雨绸缪,说的是,我们对事情的发生,变化和发展都要有一个预测,都要有上,中,下之策。国与国的关系其实就是扩大了的家与家关系,相邻国家对我们的态度如同我们街坊邻里关系一样,好恶善丑我们不可能没有感觉。例如:上世纪七十年代南越就和我们争夺西沙群岛,目的就是冲着那里的石油资源,虽然我们趁着南北越还没有统一之良机,出动海军与南越干了一仗,打得越南太平了几十年。如果说那时因国内面临经济崩溃只能就西沙讲西沙,还想不到南沙的话,上世纪八十年代开始的日本钓鱼岛争议就应该引起我们全方位的注意和警惕了。现在回过头来看看,我们当时好像并没有什么反映。我们的海洋石油开发一直徘徊在近海,浅海,“兔子只知道吃窝边草”。九十年代曾经有一次与国外石油公司签订了一单勘探南海油田的协议,刚刚开钻越南就提出强烈抗议,我们也真的就为了维护中越关系,停止了这一单,现在看来是傻之又傻的。相反,越南,菲律宾,马来西亚,文莱等国却趁机大胆地在南海大肆开发,据最近一些媒体报道,目前在南海竟有几千个石油钻井平台在日以继夜的工作着,而这几千个石油钻井平台居然没有一个是我们中国的。他们钻出的石油本应该是我们的财产,是我们应该留给子孙后代的啊,真是气死本人也!

      南海如此,东海也如此。我们一贯把目光放在开发渤海湾油田上,也是一个近海,浅海的观念。等到日本人醒了,我们才想到并着手开发东海深海油田如“春晓油田”等等,又面临日本的许多麻烦,包括钓鱼岛问题,这些都是何等的被动啊。

      当然,可能有人会说,我们的技术能力和水平不够,所以在东海,南海的石油开发上慢了些,被动了些。你这样责备不是实事求是的。那么我问:越南,菲律宾,马来西亚,文莱等国家的石油钻探水平和技术就很高了吗?非也!他们还不都是与国外石油公司合作进行开发,与我们在“抢时间,争速度,吃石油”吗?人家能做的“合作开发,利益分成”,我们就不能做,一直要等到现在,本来是有理,有利的中国反而变得被动了,还要被小小的屁菲律宾送到联合国去搞什么屁仲裁,真是岂有此理,气死国人也!

      古人的话总是有道理的。那句话是“先下手为强,后下手遭殃”。我们共产党人也有一句话“办法总比困难多”。目前,我们无论在内政还是外交上都面临着很多的困难和问题,任何解决这些问题,跳出这些困境,顺利地“走到延安”,真的需要我们党要有极大的智慧和非凡的胆魄。仅仅抗议是没有用的。

      绝不要被人家说我们是“被打了一枪,到第三天都不知道痛”。什么时候这句话成为是多余的,我则安也!

                                                                                                                                    2012.5.9.

    

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017