注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【九十二】介绍十二连聚会中的一幅对联  

2012-05-05 01:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们十二连这次举行的《知青六十岁生日庆典联欢会》情况在网上推出后,得到了鲤鱼洲战友和《情怀》网友的热烈点评,其单个连队的参加人数,其节目的数量和质量,其场地的宽敞透亮,其摇奖的高科技手段,其捐款的热烈程度,其鲤二代的主持和鲤三代的童声演唱特色,都得到了大家普遍的赞扬。当然,由于客观原因,整台活动不可能进行事先排练和预演,除了集体舞蹈和集体二胡演奏排练了二至四次外,其他均是“会前集中,马上表演”的。所以,也显得有点乱,有点匆忙上阵的感觉。

      纵观大家网上评议,对我们十二连是一个鼓励,是一个促进。相信在我们“抛砖引玉”的作用下,其他各兄弟连队的各项活动会“比学赶帮”地进行的越来越好。

     在这里,我想介绍一下我们这次聚会中的一幅对联。这幅对联是我们连队沈文建出的初稿,经过包括南昌作家在内几个人共同修改而拟成的。因为在大家的点评中都忽略了这幅对联,所以我想在这里再重复地介绍一下。

     左联--------忆往昔  鲤鱼洲头  熬寒暑  峥嵘岁月  苦青春

     右联--------看今朝  黄浦江畔  思春秋  壮甲之年  乐天伦

     熬寒暑,重在一个“熬”字。我们在鲤鱼洲的日子,岂是一个“熬”字所能概括的?寒暑:指的是自然节气。苦青春,重在一个“苦”字。前后对应为一个“苦熬”。

    思春秋,重在一个“思”字。“春秋”对应“寒暑”好像也是讲节气,其实指得是历史,古人云:春秋是历史,天地是百姓。我们要很好地反思那个荒唐的岁月,没有彻底的反思就不可能有大踏步的前进。

    壮甲之年是由花甲之年改动而成的。我们不承认六十就是“花甲”了,“花甲”怎么也应该是七十,八十以后的事。六十岁是下午三四点钟的太阳,离天黑还远着呢!故生造一词--------“壮甲”。鲤鱼洲各位看官,不知妥切否?

    乐天伦,重在一个“乐”字,乃天伦之乐。也对应前句“苦青春”的一个“苦”字。

    总之,一幅对联,寥寥三十四个字,想说尽鲤鱼洲人六十年的甜酸苦辣是不容易的。我们十二连全体知青就是想通过这幅对联,祝福九团全体知青,祝大家深刻地反思历史,祝大家愉快地活在当下。

     以上之解,不知达意否?                                             2012.5.5.

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017