注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【九十七】从“鲤鱼洲热”想到“知青殇”  

2012-05-27 15:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年迄今,我们的鲤鱼洲实着热闹了起来。仅据我网上看看,从3月份起,情怀网友,18连,服务连,4营集体,12连,农机连,25连,7连,16连,直至上周刚刚在热烈而又伤感的气氛中结束的13连知青团聚活动接连不断,地点或上海,或南昌,或长兴,人数或多或中,也真是奇了怪了,这些没有组织,没有领导,没有统一计划,没有统一安排的自发性的知青活动竟然搞得如此生动,热闹,有序。其间,北京大学出版社出版的《鲤鱼洲纪事》也给我们以上的活动增加了许多思考的内容。更有味道的是,中央电视台一套昨天开始在黄金时间里开始播放45集电视连续剧《知青》。这“知青”现在怎么啦?

      作为新中国历史过程中最特殊最庞大的一个拥有几千万人的群体-----我和我们这一代的知青,是新中国历史研究过程中绕不过去的一道坎。 我们在国家最疯狂最荒唐的时代,抱着最天真最幼稚的理想,远离家乡远离父母到边疆去,到农村去,到祖国最需要的地方去。归根结底一句话:到祖国---最艰苦---的地方去。我们所去的鲤鱼洲,无论说劳动强度还是生活环境确实是祖国最艰苦的地方之一。

     我们去了祖国最艰苦的地方,那时我们只有十六,七岁。我们是志愿的吗?我们是懵懵懂懂的。现在的人们可能只知道我们被“热烈欢送”时“革命义气奋发,革命歌声嘹亮,知青兴高采烈,车站彩旗飘扬”的宣传画面,却不见:火车站“文攻武卫”严阵以待,“救命车”排阵待命,车上车下哭声震天,蒸汽机头一声哀鸣,整个世界仿佛陷入“生离死别”之中。最近,有资料指出,所有在文化大革命中发表的最高指示,都是满街满街敲锣打鼓,认真学习坚决贯彻的,唯独1968年12月21日的“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”的最新最高指示,发表以后只见宣传,不见主动。更有学者指出,“知识青年上山下乡”使其威信严重下降,(林事件更使其威信变成一个“纸的什么东西了”)。

     我们去了祖国最艰苦的地方,这一去,如同判了“无期徒刑”。或三五年,或七八年,或十来年,或终身-------。福建李庆霖的一封信代表着当时全国几千万知青家长的“无奈”的“呐喊”,却被大方地“寄上三百元,聊补无米之炊”作为一个安慰以示了结,多少知青和知青家长也想盼望要这个“三百元”解决“无米之炊”,却只等到“全国此类事甚多,容当统筹解决”的“空洞承诺”。知识青年缺医少药饿肚皮不是大问题,批林批孔敲周公,恨铁不成护夫人才是大方向。头一二年,知青懵懂,再二三年,知青坚持,但这种忍耐是有限度的,“三五年没有出路”或者“很少出路”,必然导致“歪风甚上”,“后门甚行”。现在一些学者一针见血地指出,大规模的“开后门”就是始于文化大革命,就是始于知识青年开始绝望。这一现象的出现,严重背离了共产党的群众路线,严重背离了社会管理的制度原则,严重背离了百姓群众对社会的信任程度,“开后门,托关系,找熟人”成为人们社会生活的一条“潜规则”至今愈演愈烈,成为社会躯体里的一个“毒瘤”,一个“癌症”。始作俑者就是文革,就是上山下乡。

       我们去了祖国最艰苦的地方,日不出就作,日落也不能息。背朝酷日,面对冰霜。只有农忙,没有农闲。干得是“牛活”,吃得是“牛草”。在《鲤鱼洲纪事》中北京大学的一些老师把鲤鱼洲误认为曾经是劳改农场。我说,鲤鱼洲是一个不是劳改农场的劳改农场,这句话不知对否?这个评价,可以请北大清华的下放者说,可以请上海南昌的知青说。也可以等待,让历史来说,我们这个民族是一个“很有耐心”的民族。

      我们评说鲤鱼洲,评说上山下乡,对知青在逆境中表现的吃苦耐劳,勤俭奋斗精神是肯定的,是敬佩的。在我们知青中产生了很多能人,名人,有的成为国家栋梁之才。从精神思想上来说,我们那个时代把祖国和集体看得很重,崇尚荣誉,崇尚英雄,都是很宝贵的,都是当今社会所严重缺失的。我们呼唤知青精神,不能呼唤上山下乡,更不能呼唤文化大革命,这个道理是不言自明的。

     同样,知青,上山下乡,是我们国家的“殇”,这个事实也是不言自明的。

                                                                                                                           2012.5.27.

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017