注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【九十一】我们应该如何辟谣?  

2012-04-07 11:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得还是上个月,在“两会”刚刚隆重地胜利地结束时,立马就在网上传出了骇人听闻的画面和疑问性文字,一时间人们公开都不说,私下却纷纷。一时间人们都非常关心电视中都出现了哪几张脸?人们也都只能用这种方法来关心国家大事。仿佛是过了不太久的较长时间,主流媒体才开始澄清这一“吓死人的谣言”,不仅地方纷纷表态,这次连军队都坚决表示要不为谣言所惑,与党中央保持高度一致,坚定党指挥枪的信念,请党中央放心!以上为“大谣”之状况。

      “小谣”呢,从4月3日起,兰州又开始“抢盐”了。“听说盐要涨价了”成为这次兰州抢盐的导火索。过了三天至今天早晨,兰州盐务部门才向各大销售网点发出通告:“盐价稳定,货源充足,莫信谣言。”由此“小谣”我就想到我国经常有这类的“小谣”在不同时间,不同地方会出现,经久不衰,仿佛有很强的生命力。如果说仅仅是“生活用品价格的谣言”,我们就笑笑而过,权当一种“狡猾的促销手段”罢了。兰州好在是“抢盐”,活该家里成仓库。如果是“抢油”或其他什么,政府和消防队就紧张了。这是戏言。

      现在进入了网络时代。我们的新闻宣传主管部门和工作人员再也不能停留在以往传统的“很稳定但时效很慢的”管理模式上。网络时代的显著标志就是:当某种突发事件发生时,老百姓和领导层都在第一时间能够知晓。老百姓知道了最早的消息,如果主流媒体或赶不到现场,或就算赶到了现场,也写了报道,但是要领导阅示审批,领导又要高瞻远瞩地全面考虑平衡后果,要命的正逢领导又对内考察对外访问了,总之,不发声音。那么,各种光怪陆离的,描声描色的流言蜚语就会猛烈地发孝,开始泛滥成灾。谣言被传多了,被传久了,真相又出不来,那么,“谎言重复千遍就变成了真理”。到那时,你“真理”再出来,人们也会认为是“加工编织”的。

      “谣言止于智者”,这句话是对我们老百姓说的。

       “谣言止于公开”,这句话是对我们管理者说的。

        我认为,后一句话更重要。辟谣主要靠及时,靠公开。

                                                                                                      2012.4.7.

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017