注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【九十】 鲤鱼洲应该是一块纪念碑----喜闻《鲤鱼洲纪事》问世  

2012-04-05 13:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些时,当我看到反映我国五十年代末六十年代初“所谓”右派分子命运的《夹边沟纪事》一文时,就联想到我们鲤鱼洲的岁月,虽然我们到鲤鱼洲下放的上海南昌知青只是几千万知青中的一小部分,但是,北大清华的鲤鱼洲农场可是全国一绝,现在被有些学者称之为“中国最大的五七干校”。故我随思而来就写了一篇《从古拉格群岛》想到《夹边沟纪事》想到《鲤鱼洲农场》的短文,以抒发自己对知识分子和知识青年下放劳动这一历史胡乱瞎搞闹剧的愤慨之情。同时,我认为,我们并不是“青春无悔”,应该是“青春无奈”!

     当然,我的思想还是比较保守的。中国有句古话云:“隔代修史”,究竟如何评价“上山下乡”,如何评价“五七干校”,还是后人来说吧。今天,我惊喜地看到上海《东方早报》刊登了“北京大学中文系干校回忆文章结集《鲤鱼洲纪事》出版”的报道。(《鲤鱼洲纪事》 陈平原主编 北京大学出版社2012年4月出版)

      书中介绍了地处江西鄱阳湖畔鲤鱼洲的自然环境,突出描写了这一中国最严重的血吸虫疫区的生态面貌,生动刻画了中国“国宝级”的一大群北大清华知识分子在鲤鱼洲生活和劳动的悲壮情景。这是一段痛苦的历史,这痛苦不仅仅落在知识分子个人身上,而且连带着爱人和孩子一起在“烈日下晒红心”,在“血吸虫水中洗灵魂”。这确确实实是一段惨痛和沉重的历史。

     《鲤鱼洲纪事》是由北京大学中文系的鲤鱼洲师生各自回忆而汇集成册的一本书。真是“英雄所见略同”啊!前几天,我们十二连的南昌知青罗林玉向我们十二连的圈主熊墨山提出了一个相同的建议,想在即将于4月21日举行的“鲤鱼洲十二连知青六十周岁集体大联欢”活动时,号召所有“鲤鱼洲十二连的战友们”每人写至少一篇回忆文章,汇集成册。我们总要用自己的青春岁月,给后人留下一点什么东西。我是为这个建议大声叫好的!我们没有权利永远地把鲤鱼洲的事情沉在鄱阳湖的湖底!

       鲤鱼洲应该是一块纪念碑!

                                                                                               2012.4.5.

     

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017