注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【八十六】 我们都要向葛剑雄教授学习!  

2012-03-08 17:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人大政协代表都要向葛剑雄代表学习,百姓大众才有福气!

       3月7日,在全国人大教育界的联组讨论时,当安排到教育部部长即将发言的当刻,全国政协委员,上海市政府参事,上海复旦大学图书馆馆长葛剑雄代表抢先站起来说:“我要发言!我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉!”问题直截了当,落地有声,毫不含糊。当然,教育部部长袁贵仁也是有备而来,立马给予了答复。但葛剑雄仍然不依不绕:“希望部长的要求都能落实”。

      真是好一个葛剑雄!当前社会风气的败坏已经到了一个无以复加的程度,各行各业,各个领域都存在形形色色,程度不同的“礼崩乐坏”现象,一些丑陋现象甚至远远超出了人们预料和想象的范围。就拿考试舞弊泄题来说吧,在中国古代就是如同抢钱,在中国现代就是如同抢银行一样是死罪。这是百姓大众行为标准的底线,几百年来就是一根“红线”,那是摸不得踩不得,是要掉脑袋的事!可就是这个“要掉脑袋的事情”,从去年到今年,横跨二年,至今还在调查之中,说重些,这件事又岂能仅仅由教育部长轻轻的一声“道歉”就能平息全体考生之怨气,平息全体国民之怒气呢?

      原来必须是“要掉脑袋的”事情,现在连“一滴水掉下来的声音”都没有,当今社会多少事情都是这样被拖着,拖着,大事拖小了,小事拖没了,正义拖灭了,人心拖死了,---------。这个社会还怎么“整”啊?

      如果没有“两会”,如果没有葛剑雄,关键的是如果我国迟迟不能建立对于腐败丑陋现象的制度性惩罚,迟迟不能建立对于国务,政务活动的民间质问制度,而且这种制度要确保是经常的常态的,而不是开会时的一阵风似的运动式的。

     我们要与葛剑雄教授为同志,一起关心社会,一起脉动百姓 ,一起为国家“鼓与呼”。写到这里,我就想起我们同样下放在江西的知青柏万青“柏阿姨”,她的“为百姓鼓与呼”的精神和力气是全体上海人民所佩服和赞赏的,她也确确实实为百姓做了许许多多的好事和实事,她能够为百姓的事对着书记市长呐喊,能够为百姓的事跑断自己的腿,---------。可是总有些人说,柏万青老给政府添麻烦。我说,好。就是要给政府“添麻烦”,政府不为民做主,干脆回家卖红薯。人民政府不为人民办事,为谁办事呢?现在我们的社会柏万青不是多了,而是少了,是太少了。一个柏万青,解决了知青回沪的一些问题,解决了农民工子女就地读书的问题,并且一直在解决调解百姓生活中的点点滴滴矛盾和问题。我们的社会如果多一些柏万青,多一些葛剑雄,那该多好啊!我们的政府一定会廉洁些,勤政些。

                                                                                                                         2012.3.8.

     

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017