注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【八十四】 从《古拉格群岛》想到《夹边沟》想到《鲤鱼洲农场》  

2012-02-24 22:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《古拉格群岛》是苏联作家亚历山大 索尔仁尼琴写的一部反映苏联设立的劳动集中营故事的小说。它真实地的描写了当时苏联斯大林时代对知识分子和持异见人士执行残酷的劳动改造和精神污蔑直至肉体消灭的情景。实际上,苏联并没有古拉格群岛这一地名。作者本人就因为给政府提了一些意见而被关押在古拉格集中营,他从自己亲历劳改的所见所闻,对苏联的“劳动改造营制度”发出了血泪的控诉和愤怒的谴责。这部140万字的巨著,获得了1970年诺贝尔文学奖(当时作者还在劳改营里)。

        《夹边沟记事》是我国作家杨显惠的系列纪实小说,后来又由作家高尔泰的《寻找家园》强化了读者对此书的印象。夹边沟地处甘肃省戈壁沙漠,从1958年至1962年,3000多名右派分子(即知识分子或脑力劳动者,其中没有一个刑事犯罪分子)被从全国各地送到这里(夹边沟劳改农场)进行劳动改造。至“文化大革命”前该劳改农场撤销止,饿死者竟然达到2000多人。因为饿死的“右派”太多,以至1963年中共西北局有个会议,形成“抢救活人,能放就放”的决议。

         鲤鱼洲,地处江西省南昌县鄱阳湖畔。1969年至1971年北京大学百分之六十的教职员工和清华大学百分之多少的教职员工被送到这里进行劳动改造,其中彭佩云,陆平,邓广铭,金克木,季慕林,厉以宁等等,等等一大批党之精英,国之栋梁在这里受尽磨难。同时,1968年至1974年,南昌的高中毕业生和初中毕业生以及上海初中毕业生近万人也被送到这里接受“莫名其妙的再教育”。现在有些作家发现:鲤鱼洲从其面积来说,竟然是中国最大的“五七干校根据地”,这里的地理环境相当恶劣,血吸虫猖獗。以至于鲤鱼洲的北大清华人运用了知识分子最后的“一点狡猾”和“无奈”向中央写报告:鉴于鲤鱼洲血吸虫猖獗,现在清华北大多少多少“牛鬼蛇神”已经染上了此病。为了防止更多的“人”变成“鬼”,建议取消北大清华轮流分批交换来鲤鱼洲的决定,就让现存在鲤鱼洲的清华北大人“血吸虫血到死吧”。这样才引起北京的注意,在1971年底将北大清华人转移到天津,继续劳动改造。可是,留在鲤鱼洲的近万个上海南昌知识青年,除了少部分参军,读书,招工以外,绝大多数都在鲤鱼洲沉默而绝望的岁月中苦捱了十年才得以“解放”。

        以上从几本书想到的,对这些历史,无论是我们当事人还是我们国家,好像都在慢慢地“有意忘却”,好像都不愿意从这并非如烟的往事中去理出一些什么东西来。我们真的很“好忘”吗?         

                                                                                                                2012.2.24.

        

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017