注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【122】寄语923380485:不要亵渎文明!  

2012-11-05 17:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天,针对《人民网》一位网友提出的“希望政府对66,67,68届一片红的知青晚年生活给予关照”的文章我在《鲤鱼洲情怀》里发表了自己的看法。首先赞成这位网友的基本观点,即应该对所有上山下乡的知青给予关照。同时指出,66,67,68届一片红的概念是有严重失误的,是后患无穷的,真正一片红的对象是68,69届高中和初中毕业生。

       文章推出以后,得到网内外朋友的较多反映,都是赞成的。这并不是我的文章写得好,只是因为“68,69一片红”是一个历史的事实,是1800万知青(包括66,67届)乘以2个祖父母再乘以2个外祖父母再乘以2个父母再乘以若干个兄弟姐妹之总和占全国6亿人口几分之几百姓大众骨肉分离,天各一方,刻骨铭心的事实。

      可是昨天,一位名叫“923380485”的人在我博客的评论栏里写道:“寄望只是寄望,水中月镜中花何必当真,你以为政府真能关照你们这批老朽吗?”

      我说:“朋友,帮帮忙好伐!文明些!”                                                                                                                                                

首先,我肯定你的“寄望”观点,人为希望而活,有希望就有动力,1800万知青及其他们所有的家庭为了“崩溃的国民经济”挑起了“国家的困难”,承担了“国家的灾难”。现在,国家富强了,实力增加了,有步骤的弥补因为“国家的失误给百姓带来的痛苦”实在是应该而且必须的。所以,你的“寄望”是对的。

     其次,你的“水中月镜中花”的观点是消极的,“上山下乡”确实是国家对知青及其家庭欠下的债,落实“欠债”是国家应该做而且必须做的一件事。虽然何时能够解决我们现在还不知道,但早早晚晚肯定要解决。越早越得人心。

     再次,你的“你以为政府真能-------?”的观点从轻一点来说,是你自己不相信政府能够关照知青,但是从重一点来分析,似乎有挑动知青与政府对立的嫌疑,你的主观愿望是什么呢?你的观点如果放在“文化大革命”中,肯定是什么什么“分子”,好在文革已过去,好在我们都是“过来人”,好在我对你的语言是讨论的,商量的,慈悲为怀的。

     最后,我不得不郑重地向你指出:你的“老朽”一词严重地侵犯了所有知青的名誉,破坏了网上交流的规则,玷污了语言文学的纯洁,你实在是应该向网站,向知青道歉的。我们是走向老年了,你也不会永远年轻,永远健康的。我们就今天从文明的角度来比较,是谁------“朽了呢?”

      再最后,现在的社会,公开公平公正是历史的大潮流,我行不改姓,坐不改名,你能否也报上一个,以便我们开展公开的心平气和的交流,而不要用一串“密电码”似的------923380485让人们看了觉得你是在阴暗的“云里雾里”。

 

     你以为如何?

                                                                                                                              2012.11.5.

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017