注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【125】走进新时代 大声唤“清白”!  

2012-11-24 22:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我把“十八大”的召开看做是新时代的开始,一扫沉闷之气,呼唤清白新风。近来,高级干部纷纷“换防”,纷纷发表“施政演说”,虽然各人表述不同,但是都提到“清白”两字。要清白做官,要清白做人。要为百姓谋福祉,要为天下树清白。俞正声等坦然表态准备迎接官员财产申报和公开制度,张高丽,韩正,孙政才等都表态要“敬畏百姓”,“执政亲民”,“廉洁自律”,“清白做人”。

      高级干部纷纷在自己管辖范围内的高级会议上宣布执政纪律,宣示自己官德,对自己的行为作出若干规定,是一个很重要的事情。

      想以往,多少次会议,多少人更替,讲的,做的都是要百姓如何如何,要下级如何如何,自己呢,基本不提或“蜻蜓点水,一点就过”,以至于造成目前“礼崩乐坏”的溃烂局面,使百姓对前景失去了信心。

       “十八大”应该是一个关节点。现在看来也事实上是一个关节点。从“重国家”转变为“重民生”,从“重管百姓”转变为“重管官员”,实在是“纲举目张”的措施,我是为之叫好的!

       官员是一个国家施政的主体,从事的是关系全体百姓大众公共利益的工作。因此,官员的思想道德和能力水平就不是个人的事,而具有公共的全民的性质。官越大,其公共性全民性越高,社会对其要求就必须越严格。美国总统是世界上最有权力的总统,但在经济收入和私生活方面却一律“不许动”!这一宪政成果,应该和必须是我们以后的方向。

      “民无德不立,政无德不威。”“民不患寡,而患不公”。道德需要清白,清白是一种习惯,一种文化,清白需要道德使其清白,清白更需要制度使其更清白。这不是文字游戏,而是百姓心里的呼唤。

      “十八大”标志着一个新时代的来临,大多数高级干部纷纷宣示要“清白”,开了一个好头,是“迎面吹来了一股凉爽的风”。我们真的盼望这股“凉爽的风”一直吹下去,一直“习习吹下去”,吹得官员尾巴越夹越紧,吹得百姓心胸越来越爽。

      会不会“不吹了”或“吹一下就算了”呢?也有这种可能!但是,李克强前几天已经说了,那是要承担历史责任的!承接李克强落地有声的誓言,我再借用胡耀邦的一句话作为此文的结束语-------“历史是混不过去的”。

                                                                                                                                 2012.11.24.

     

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017