注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【124】“知青元素”与新领导集体  

2012-11-16 01:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,看完十八大新领导集体对新闻媒体的见面会报道后,我对那一排七个人就产生出一种很好的感觉。这种感觉好像说不出道不明,但是非常强烈的感觉到它的存在,这种感觉就是-------“知青”这一元素。

      习近平,李克强,张德江,王岐山,张高丽,仅仅这一排七个人中就有五个具有知青或类似知青身份,习近平就是一个1953年出生的地地道道69届初中毕业下放在陕北的知识青年。同时,在全国各省市自治区的400多位常委中,有知青经历的多达70多位。现在,他们成了中国的掌舵者,他们上山下乡的经历和随之生成的“知青情结”肯定会对中国的未来产生影响。

     他们在最天真最单纯的时候和我们一样被下放到最贫穷最落后的地方,使他们对中国最落后的农村有了最刻骨铭心的感受,使他们对中国最底层的百姓有了最撕心裂肺的同情,使他们对中国面貌的改变有了最追星赶月的决心------。他们了解百姓,了解底层,知道“穷”的难受,知道“苦”的味道。从现在来说,了解了底层,就了解了中国。

      他们在最天真最单纯的时候和我们一样被下放到最贫穷最落后的地方,使他们对中国国情有了一个最客观最务实的印象,使一切“假大空”在他们印象中失去市场,在那种近乎判处无期徒刑的原始状态的艰苦的农业劳动中,就会养成谦虚的不张扬的低姿态的好作风。他们在农村的经历使他们“接上了地气”,严重的贫困,极端的落后,亿万父老乡亲的面貌给他们带来一种巨大的震撼,这种震撼会永远的影响和指导他们的世界观和领导思维,使他们白天会想想群众,晚上会想想百姓。

      他们在最天真最单纯的时候和我们一样被下放到最贫穷最落后的地方,使他们从天真和单纯之中,从盲从和疯狂之中慢慢清醒起来,看清了真伪,区分了黑白,产生了疑问,得出了反思。在他们的心灵深处种下了独立思考,实事求是的根苗。他们善于在最困难的处境里自谋出路,在最狭小的夹缝中求取生存,他们有了这个基础也就能够把目前的中国带出困境,走向辽阔。

      他们在最天真最单纯的时候和我们一样被下放到最贫穷最落后的地方,使他们清醒地知道绝对不能让文革的历史重演,那是一场民族的灾难,家庭的灾难,知青的灾难。我国最大规模知识青年上山下乡经历了大约八年时间,磨炼了一代知青,成就了一批人才。现在,我们在这批人才的带领下,再用八年的时间让房价药价菜价粮价原地踏步,让工资奖金福利津贴翻上一番,让百姓真正感觉到我们这个社会越来越公平,公开,公正,相信他们能够创造奇迹!

                                                                                                            2012.11.15.

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017