注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【121】呼吁:纠正一个重要的“失误”!  

2012-11-01 23:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在目前几乎所有的知青资料里,都提到在文化大革命期间的上山下乡运动中,全国共有1800万知识青年响应什么什么的号召,奔赴什么什么地方,滚什么什么泥巴,练什么什么红心。每每看到这些材料,我就想,我也是其中的一员,我们69届初中毕业生也是这支1800万大部队中的“主力部队”。

      但是在最近看的几份报道中却把我们69届初中毕业生排除在上山下乡之外,令我非常纠结。例如,在“网友寄望十八大”一文(2012.11.1.人民网)中,就有网友提出:政府应对文革时期的老三届给予养老关照,因为文革时期的老三届66.67.68届初中高中毕业生当年被“一刀切”上山下乡做知青,回城享受的是长期的低工资,改革又被下岗,养老自行缴费,现在基本都退休,养老金比公务员少,他们上有老,下有小,改革的成果基本没有共享,政府有责任对他们给予关照。

     这位网友的意见是对的,说出了社会的现实和知青的心声。但是,说的很不全面,严重的不全面。

     第一,无可辩驳的历史事实是,69届初中毕业生是所有66,67,68届上山下乡大军中占绝对多数的“主力部队”。我不知道全国其他地区的毕业生分配情况,就上海地区来说,66.67两届初中或高中毕业生当时的政策是“四个面向”即百姓简化为“市工,市农,外工,外农等四个命运,故分配在上海工矿企业和上海郊区农场的不少。到了68届,说是说“一片红”,即全部到外地农村,但还是开了一个小小的“口子”-------参军。

     第二,真正的彻底的上山下乡“一片红”是69届初中毕业生,没有任何其他选择,没有任何其他理由,没有任何其他想法,所有69届毕业生无一例外地被“动员”去------外农。甚至连去南方农村还是北方农村,是去插队落户还是军垦农场,国营农场都不能自己选择。“一片红”的专利权当之无愧地属于我们69届,或也可以属于68届。在上海老百姓的口口相传中都知道------“68,69一片红”。时间并没有过去多久,上下两辈的当事人还都在世,怎么就搞出了一个“66.67.68一片红”的东西了呢?怎么能这样瞎讲八讲呢?

      第三,如果69届不算“一片红”,不算“上山下乡”,那么,69届算不算在1800万上山下乡知青的范围之中?我不知道!如果不算,这还是历史吗?这能不让世人齿笑吗?

     第四,必须呼吁-------纠正这一失误。这是一个“后患无穷”的失误。

 

                                                                                                                                      2012.11.1.

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017