注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】从“文死谏”说起  

2012-01-07 23:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“文死谏”说起

中国古代有“文死谏”一说,意思是说,敢于向皇帝陈述不同意见的文臣大多被处死。

在中国历史上,屈原和魏征是敢于直谏的典型代表,但二人的命运却截然相反。——楚怀王时屈原屡遭排挤,后因楚襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。魏征就比屈原幸运多了。唐太宗把魏征比作自己的一面镜子,善于采纳他的意见和建议,进而从善如流、励精图治,开创了史上著名的“贞观之治”。

与魏征相比,大多数冒死直谏的文臣就没有他这样幸运了,他们大多因此而死于非命。这样就产生了一个问题——同样是敢于直谏的文臣,为什么会遭遇截然相反的命运?答案就是能否遇到开明的君主。

在当今社会,为官从政发表与领导意见相左的见解也许不会危及生命,但是,如果有人真的对上级领导提出批评意见,那就等着倒大霉吧!这绝不是危言耸听!几年前发生的“河南灵宝王帅诽谤案”不正是这样的情况吗?此外,还有什么“彭水诗案”、“稷山文案”、“海南儋州诽谤案”、“高唐网案”、“西丰公安进京抓记者案”等等类似的事件,都是以诽谤罪因言获罪的!

俗话说:忠言逆耳利于行。现如今,还有多少领导干部把这句话当作座右铭呢?我们的回答是:凤毛麟角!现在的领导干部们,大多都喜欢听赞歌,喜欢歌功颂德,喜欢溜须拍马,又有哪个领导还会真心听取下属的意见和批评呢?

记得以前曾经流传过这样一个笑话——有一位领导硬逼着下属给自己提批评意见(当然他是在作秀),但下面却是鸦雀无声。后来,一个下属站起来大声说:“XX领导,我对你很有意见!你经常拼命地干工作,就是不爱惜自己的身体。要知道,身体是革命的本钱,你这样做对革命不利!我要严厉地批评你!”

    这个笑话既是对飞扬跋扈的领导的讥讽,也是对以提意见为名、行溜须拍马之实的小人的批评。

我们说,广开言路是一个社会文明进步的表现,也是一个国家兴旺发达的标志。常言道:人非圣贤,孰能无过。金无足赤,人无完人。我们说,一个政D、一个团体,乃至一个人,谁都难免犯错。如果一旦有了错误,就应该接受公众的批评。只要人家说得对,就应该虚心接受、及时改正,这样于国于民都有好处,如果对此施以压制和打击就是错上加错!

 

          唐太宗与魏征

【原创】从“文死谏”说起 - 走向彼岸 - 走向彼岸

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017